Препарат Биктарви® одобрен для лечения ВИЧ-1 у детей от 6 лет

Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявляет о расширении показаний лекарственного препарата Биктарви® (тенофовира алафенамид, эмтрицитабин, биктегравир), который теперь доступен для лечения ВИЧ-1 инфекции не только у взрослых, но и детей от 6 лет с массой тела не менее 25 кг при отсутствии каких-либо мутаций, связанных с резистентностью к препаратам класса ингибиторов интегразы, эмтрицитабину или тенофовиру. Министерство здравоохранения Российской Федерации официально обновило инструкцию по медицинскому применению препарата Биктарви® 19 мая 2021 года.

Биктарви® — один из самых современных препаратов с инновационным режимом лечения, который призван повысить приверженность терапии за счет ее простоты и удобства: небольшую таблетку следует принимать всего один раз в день, независимо от графика приема пищи и режима сна.

В клинических исследованиях у взрослых была продемонстрирована эффективность препарата, в том числе у пациентов с высокой вирусной нагрузкой и низким уровнем клеток CD4. Препарат не повышает кардиоваскулярный риск у пациентов с ВИЧ и имеет благоприятный профиль переносимости в отношении функции почек, в частности, в клинических исследованиях не было зафиксировано случаев прерывания лечения из-за развития нежелательных явлений со стороны почек и мочевыводящих путей.

Биктарви® также обладает высоким барьером резистентности — в ходе клинических исследований не было зарегистрировано ни одного случая ее развития, и хорошей переносимостью — прерывание терапии вследствие нежелательных явлений, связанных с приемом препарата, составило менее 2%.

Пациенты, участвовавшие в клинических исследованиях, отмечали меньшее количество нежелательных реакций, таких как тошнота, нарушение сна и нейропсихические расстройства, в сравнении с режимами терапии, содержащими долутегравир.

Наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями в клинических исследованиях были головная боль (5%), диарея (5%) и тошнота (4%).

Эффективность и безопасность препарата у пациентов младше 6 лет с массой тела менее 25 кг не установлена.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here