Явка на выборах президента России уже достигла исторического максимума.

Явка избирателей на выборы президента России достигла исторического максимума за несколько часов до окончания голосования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Фирдуса Алиева.

 

Как заявила ранее председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова, общая явка на выборах президента с учетом дистанционного электронного голосования составила 70,81% (на 15:45 по мск). В прошлый раз самая высокая явка была зафиксирована в 1996 году — она составляла 69,81%.

 

«Можно говорить о том, что явка достигла своих исторических максимумов, очевидно, финальные результаты будут еще выше. Несколькими мотивами избиратели руководствовались. Первый — это высочайшая консолидация вокруг будущего РФ. Вокруг того, как Россия наша должна строиться, на основании каких форматов. Ну и очень важный был мотив возобновления традиции совместного семейного голосования», — сказал Алиев.

 

По состоянию на 15:00 17 марта явка избирателей в Татарстане на выборах президента России составила 77,06%. Такие данные из ГАС «Выборы» приводит пресс-служба ЦИК РТ. В 2018-м также на выборах президента РФ явка в республике была на уровне 77,45%.

Уже смело можно заявить, что победил В.В. Путин, однако с учетом того сколько было обнаружено нарушений избирательного законодательства возникает вопрос о легитимности этих выборов.

Окончательное решение за ЦИК РФ, первые итоги планируют уже объявить в 21:00.