Специалисты пересмотрели отношение к омега-3

Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Как передает «Новости Mail.RU», Университет Осло показал, что БАДы с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами бесполезны, с точки зрения снижения риска повторного инфаркта, инсульта или смерти от этих причин. Выводы были сделаны по итогу исследования более 1000 человек 70-82 лет. Все добровольцы в течение двух месяцев перед исследованием пережили инфаркт миокарда.

Многие добровольцы принимали статины, призванные снизить уровень холестерина в крови, и средства, разжижающие кровь. Добровольцев разбили на две группы. Первая группа ежедневно принимала 1,8 грамма омега-3, а вторая — плацебо. Через два года стало понятно: в обеих группах нет никакой разницы в статистике инфарктов, инсультов, операций на сердце и сосудах, сердечной недостаточности и смертности. В общей сложности частота сердечно-сосудистых нарушений составила около 20%. Кстати, в первой группе в 2 раза чаще фиксировались эпизоды мерцательной аритмии.

Кстати, Университет Южной Дании установил, что добавки с рыбьим жиром могут привести к увеличению мужских яичек и количества сперматозоидов, Ученые протестировали БАДы с омега-3 на группе здоровых добровольцев (средний возраст — 18 лет). 98 человек регулярно принимали добавки с рыбьим жиром минимум 60 дней, а еще 95 человек — добавки с витамином D или C. Была и контрольная группа, вообще не принимавшая добавки.

Оказалось, у мужчин, которые принимали омега-3, объем яичек был на 1,5 миллилитров больше, а объем эякулята — на 0,64 миллилитров больше. Отмечалось и увеличение числа сперматозоидов. Это снижало риск появления проблем с фертильностью. Притом, чем дольше мужчина принимал добавки, тем больше спермы он мог производить.

Так, общее количество сперматозоидов составило 147 миллионов для мужчин, не принимавших добавки вовсе, 159 миллионов — для мужчин, принимавших витамины, 168 миллионов — для мужчин пивших рыбий жир менее 60 дней и 184 миллионов — для мужчин, употребляющих добавки с рыбьим жиром в течение 60 и более дней.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here