«Это убивает»: врачи предупредили об опасной схеме лечения COVID-19

Популярная схема лечения COVID-19, которую нередко советуют медики, может убить пациента, заявил врач Александр Мясников. В списке якобы необходимых при коронавирусе лекарств — антибиотики, витамины, БАДы, а также противомалярийные, кроверазжижающие и гормональные препараты. Врачи объяснили «Газете.Ru», что эта схема грозит интоксикацией, «уничтожением микрофлоры» и даже параличом. Мясников тем временем настаивает: вылечить COVID-19 можно и без лекарств, но коллеги с ним не согласны.

      Лечиться от COVID-19 с помощью препаратов необходимо при любой форме заболевания, кроме бессимптомной. Об этом «Газете.Ru» сообщила инфекционист Лилия Баранова. Так она прокомментировала слова телеведущего и врача Александра Мясникова о том, что коронавирусная инфекция «в большинстве случаев проходит сама» и не требует принятия препаратов.

      Баранова рекомендует больным COVID-19 бороться с симптомами, не отказываясь от лечения.

      «Если это бессимптомная форма, то да — болезнь может пройти сама. Но если мы говорим о проявлении симптомов, то их безусловно надо лечить. Хотя бы симптоматийно. Поднялась температура — выпить жаропонижающее, чтобы не мучать организм лишний раз», — пояснила медик.

      Терапевт Екатерина Яшина сообщила «Газете.Ru», когда необходимо начинать принимать лекарства. «Лечиться препаратами необходимо после того, как врач зафиксировал изменения в легких — не только поражение, но и обычные легочные изменения трахеи, крупных бронхов или небольшой плевральный выпот (избыток жидкости в небольшом пространстве, окружающем легкое — «Газета.Ru»)», — сказала она.

      Мясников в свою очередь уверен: чаще всего COVID-19 лечит время и «отсутствие помех иммунитету». Такое заявление он сделал, обсуждая в своем Telegram-канале неправильную схему лечения коронавирусной инфекции, которую врачи выписывают пациентам, а те распространяют ее в сети.

      Схема, опубликованная Мясниковым, делится на три подпункта: препараты, которые надо принимать при любой форме COVID-19, а также те, что необходимо к ним добавить при легкой и среднетяжелой формах.

      Согласно схеме, если у человека диагностировали коронавирусную инфекцию — даже бессимптомную — ему нужно принимать: витамин C, D, цинк, кверцетин (БАД), мелатонин — гормональный препарат от нервозности и бессонницы, а также «Трекрезан», повышающий иммунитет.

      При легкой форме неизвестный составитель схемы советует противовирусные капли с интерфероном, которые применяются для профилактики и лечения гриппа, а также на выбор противовирусные препараты «Тамифлю» и «Триазаверин».

      В случае тяжелого течения заболевания рекомендуется употреблять антибиотики «Суммамед», «Таваник». Также, по мнению автора схемы, при COVID-19 можно принимать противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который ранее в ВОЗ признали токсичным, «Эликвис» от свертывания крови, бромгексин, оказывающий отхаркивающее и противокашлевое действие, «Верошперон», который выводит калий из организма, и дексаметозон, подавляющий системные воспаления.

      Человеку, который будет принимать такое количество препаратов, грозит интоксикация (отравление организма токсическими веществами — «Газета.Ru), предупредила россиян терапевт Яшина.

      «Мне непонятно, кто такое предлагает. Человеку только от количества препаратов станет плохо. Дексаметазон, например, применяется только при аллергических реакциях, когда уже наступает анафилактический шок или отек квинке. Применять все эти препараты без наблюдения врача категорически нельзя. Последствия могут быть разные: от аллергической реакции до полного уничтожения микрофлоры кишечника», — сказала врач.

      Вдобавок, в списке оказались препараты, которые и вовсе бесполезны при COVID-19, отметила инфекционист Лилия Баранова. «Данная схема лечения очень странная, всего очень много и в основном не по делу. Со списком при среднетяжелой форме совсем беда — препараты достаточно сильные. Более того, много антибиотиков противобактериальных, которые, как мы знаем, при коронавирусе не помогают. Также есть препараты для вывода калия из организма, что, честно говоря, вводит в ступор», — возмутилась медик.

      Врачи предупреждают, что прием препаратов для вывода калия может грозить гипокалиемией, то есть низким уровнем калия в крови, что, в свою очередь, приводит к слабости, спазмам, судорогам мышц, возможному нарушению сердечного ритма и даже к параличу.

      Минздрав также выступает «категорически против таких схем», заявил врач Александр Мясников. «Я специально обсуждал это там», — подчеркнул он в своем Telegram-канале.

      Медик добавил, что подобные методы лечения «убивают» и призвал врачей выписывать больным препараты, руководствуясь методическими рекомендациями Минздрава РФ. «В ней [схеме] перемешано все: и комбинации антибиотиков, и кроверазжижающие, и гормоны, и БАДы, и многие другие несовместимые между собой препараты с огромным спектром побочных явлений. Люди, будьте бдительны, не поддавайтесь панике, которая заставляет вас принимать все без разбора! Подобные схемы «лечения» убивают!», — написал Мясников.

      Единственные препараты из списка, прием которых он одобрил, — это витамины D, C, цинк и капли с интерферонами. Но использование этих лекарств вовсе необязательно, добавил врач.

      «Витамин С оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет, его можно получить не только из таблеток, но и натуральным путем. Интерфероны тоже полезны, их делают из лейкоцитов крови человека, но они не каждому подходят и имеют ряд побочных эффектов: слабость, головная боль, повышение температуры и так далее», — пояснила инфекционист Лилия Баранова.

      Витамин D, в свою очередь, восстанавливает защитные оболочки организма, окружающие нервы, а также препятствует росту раковых клеток, отметила терапевт Екатерина Яшина. Вдобавок, она положительно оценила таваник, который наряду с опасными лекарствами значится в обсуждаемой схеме.

      «Единственное, что более менее подходит — это «Таваник». Там содержится левофлоксацина гемигидрат (антибактериальное средство — «Газета.Ru»), который показал себя достаточно хорошо при лечении коронавируса», — заключила медик.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here