В России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19

Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона». Об этом заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

О регистрации первой вакцины — «Спутник-V», созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) — Путин объявил 11 августа. В среду, 14 октября, глава государства сообщил, что «на подходе» уже и третья вакцина от COVID-19, разработку которой ведет Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что вакцина от «Вектора», в отличие от «Спутник-V», не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса. По словам Голиковой, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ. Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

Вице-премьер отметила, что первые 60 тысяч доз новой вакцины будут выпущены в ближайшее время, после чего «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в разных регионах России. К участию в этих испытаниях привлекут 40 тысяч добровольцев (в том числе 150 человек старше 60 лет) против 100 человек на первом этапе разработки. Голикова заверила, что новая вакцина характеризуется «отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности».

Появление второй вакцины, по словам вице-премьера, расширит возможности для проведения массовой вакцинации населения и приближает Россию к «преодолению ситуации», связанной с распространением COVID-19.

 

 

 

Ссылки по теме
Одобрен новый препарат для лечения COVID-19
АВИФАВИР: безопасность и эффективность
В России зарегистрирован первый препарат против COVID-19
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C
Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Защищают ли маски от коронавируса

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here