Новые технологии в эпоху COVID-19

В Москве 9–11 ноября прошла X Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика — 2021». В этом году конференция стала особенно актуальной, так как впервые в 21 веке человечество столкнулось с действительно глобальной биологической угрозой — COVID-19, что сфокусировало внимание ученых разных стран на вопросах биобезопасности и выявлении потенциальных угроз на начальном этапе. В этом году участниками и гостями конференции стали 1519 российских и зарубежных ученых из 18 стран.

Выступили:

  • Г. Шипулин, заместитель генерального директора ФГБУ «ЦСП» ФМБА России;
  • В. Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России;
  • А. Васин, директор института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого;
  • М. Годков, президент Ассоциации «ФЛМ», руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
  • Ян Вайг, профессор департамента генетики старения в Колледже им. Альберта Энштейна в Нью-Йорке.

Эсперты обсудили возможности молекулярной диагностики в самых различных областях — от инфекций и онкогенетики до древних ДНК и геронтологии. На сегодняшний день одним из перспективных направлений в данной отрасли является совершенствование систем тестирования, а также разработка неинвазивных методов, способных за несколько минут определить наличие вируса в местах массового скопления людей. Например, технология «электронного носа», в основе которой лежит искусственный интеллект, способна выявлять коронавирус за 30 секунд в местах массового скопления людей. Механизм работы заключается в том, что специальный транзистор, выполняющий роль рецептора, по наличию определенных биохимических компонентов, содержащихся в составе выдыхаемого воздуха, определяет инфицированного человека.

С помощью методов молекулярной диагностики сегодня стало возможным также выделение геномов вирусов, бактерий, любых объектов. В частности, с помощью cеквенирования нового поколения (NGS — next-generation sequencing) отслеживаются мутации существующего штамма «дельта», которые в обозримом будущем могут обернуться для нас новыми подвидами коронавирусной инфекции и представляют наибольшую опасность. Этим занимаются сотни лабораторий по всему миру: они собирают данные по геномам и заносят их в международную систему GISAID. Также совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом ФГБУ «ЦСП» ФМБА России иициировало проект «Геном нации» по крупномасштабному секвенированию генома граждан РФ, страдающих наследственными заболеваниями.

Прогресс не стоит на месте и касательно других инфекций. Молекулярная диагностика проникла в существующие терапевтические схемы таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ-инфекция и туберкулез. ПЦР используется как вспомогательный метод для диагностированных ВИЧ-инфицированных с целью назначения им лечения и мониторинга за вирусной нагрузкой (концентрацией вируса в крови), для понимания, насколько терапия эффективна. В случае с туберкулезом, являющимся, как правило, оппортунистической инфекцией у ВИЧ-инфицированных, методы молекулярной диагностики коренным образом поменяли стратегию лечения заболевания. Если раньше терапия основывалась на результатах флюорографии и КТ, то сегодня ввиду того, что у многих пациентов наблюдается устойчивость к препаратам, на помощь пришла молекулярная диагностика. На данный момент ведутся разработки отечественной тест-системы, которая уже прошла процесс регистрации и была поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В ходе конференции также обсуждались вопросы имплементации методов молекулярной диагностики в таких областях, как онкогенетика, генетика наследственных заболеваний, генетика старения, а также история и археология. В секции по геронтологии выступил самый известный ученый в этой области — Ян Вайг, а также вместе с Т. Татариновой прошла дискуссия о геномах наций, в частности, хазар.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here