Эксперты обсудили возможности ранней диагностики и терапии рака органов женской репродуктивной системы

В ходе вебинара «В центре внимания: почему не стоит забывать о женском здоровье?» эксперты обсудили вопросы ранней диагностики и терапии рака органов женской репродуктивной системы.

Выступили:

  • актриса и телеведущая А. Довлатова;
  • врач-онколог, д.м.н., заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» С.В. Хохлова;
  • президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» И.В. Боровова;
  • онкопсихолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова К.Э. Шамансурова.

Опухоли женской репродуктивной системы занимают особое место в структуре онкологической заболеваемости: около 17% всех случаев злокачественных опухолей у женщин приходится именно на репродуктивную систему. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы.

Примерно в половине случаев указанные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина представлена опухолями, диагностированными в стадии распространенного процесса (т.н. поздние стадии), когда возможности терапии значительно ограничены. Однако даже в таком случае рак органов репродуктивной системы — это не приговор: в частности, благодаря современным возможностям лечения пациенты с опухолями женской репродуктивной системы могут находиться в относительно длительной и стабильной ремиссии.

К сожалению, негативное влияние на возможность ранней диагностики оказывает стигматизация онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, отмечают эксперты мероприятия. Некоторые женщины выбирают стратегию избегания проблемы и боятся идти к врачу до последнего, испытывая страх перед тяжелым лечением и изменением внешности в результате этого лечения; боятся потерять работу, стабильность в жизни, остаться одни, без поддержки близких и партнера.

Важно помнить, что собственное здоровье должно всегда быть в центре внимания. Профилактические визиты к врачу-гинекологу должны стать регулярной процедурой, даже если кажется, что на них нет ни времени, ни возможности. Внимательное отношение к себе и своему здоровью может помочь вовремя выявить тревожные симптомы, начать лечение и достигнуть благоприятного исхода.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here