Защита для стариков: в Швеции сетуют на отсутствие карантина

В Швеции признали, что приняли неправильные решения в борьбе с пандемией COVID-19. Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что нужно было с самого начала принять больше ограничительных мер для предотвращения распространения инфекции. Действительно, шведские власти часто критикуют за то, что здесь ввели недостаточно ограничений: по сравнению с соседями, эпидемиологическая ситуация здесь куда хуже, чем в Норвегии и Финляндии.

stopCovid1

      Швеции с самого начала пандемии коронавирусной инфекции нового типа нужно было принять больше ограничительных мер в борьбе с вирусом, считает государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл — об этом он заявил в интервью Шведскому радио.

      «Если мы столкнемся с той же болезнью при том, что мы знаем о ней сегодня, я думаю, мы окажемся на полпути между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир. Я думаю, в том, что мы сделали в Швеции, есть потенциал для улучшения, совершенно ясно. И было бы хорошо знать, что именно нужно исключить, чтобы лучше предотвратить распространение инфекции», — подчеркнул он.

      Тегнелл обратил внимание на высокую уязвимость перед вирусом пожилых людей, в частности тех, кто живет в домах престарелых. В интервью газете Dagens Nyheter он признал, что, хотя об этом и было известно, специалисты не знали, что распространение вируса происходит так легко и быстро. По его словам, Швеция должна была принять более решительные меры, чтобы защитить стариков, в частности, развернуть масштабное тестирование.

      При этом специалист убежден, что неправильно вводить все меры сразу, как это сделали другие страны, поскольку из-за этого не получится понять, какие из этих решений эффективны, а какие бесполезны.

      «Возможно, мы узнаем это сейчас, когда ограничения начинают снимать по одному, и, может, отчасти поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью», — предположил Тегнелл.

      С началом пандемии COVID-19 шведское правительство после решения Евросоюза закрыло границы для иностранцев, которые не проживают в ЕС. Чтобы остановить распространение инфекции, жителей страны призвали отказаться от собраний численностью более 50 человек. Кроме того, власти рекомендовали перевести старшие классы школ, курсы для взрослых и вузы на дистанционное обучение, при этом детсады, школы для начальных и средних классов продолжили работать. Нигде в стране карантин не вводился — магазины и предприятия общепита остались открытыми.

      Тегнелл еще в конце апреля в интервью телеканалу SVT называл ошибкой шведских властей, в частности, то, что с самого начала усилия не были сконцентрированы на защите пожилых людей от вируса SARS-CoV-2. Он отмечал, что правительство не уделило должного внимания домам престарелых.

      На данный момент в Швеции выявлено 38 589 случаев COVID-19.

      Таким образом, на 100 тыс. человек населения приходится 385 заразившихся.

      От инфекции скончались 4 468 человек. Специалисты называют причиной столь высокой смертности практически полное отсутствие в Швеции ограничений, которые другие страны ввели еще в начале пандемии.

      Ранее директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, комментируя шведский подход к мерам по борьбе с распространением коронавируса, отмечал, что он основан на высоком уровне доверия между гражданами и государством и подходит не для всех стран.

      «Про эффективность шведской политики можно будет говорить не ранее чем через 1,5 года. В целом шведская статистика не самая плохая. Хотя Швецию много критикуют в сравнении с другими скандинавскими странами. При этом важно понимать, что мало вводить формальные правила, главное — чтобы люди им следовали. Ключевым для этого является уровень доверия между правительством и гражданами: насколько люди верят, что правительство откровенно, насколько правительство относится к гражданам как ко взрослым людям», — сказал Смит РИА «Новости».

      Он назвал вопрос об эффективности шведского подхода в других странах культурным и психологическим. По его мнению, на данный момент, на стадии второй фазы, это может сработать, к примеру, в Японии, Южной Корее, Великобритании, Германии или Италии. Смит подчеркнул, что опыт нахождения в состоянии изоляции изменил общество, поэтому теперь вопрос в том, чего ожидать в дальнейшем.

      Для эффективного противостояния кризисам и возможным новым пандемиям государства должны сфокусироваться на сотрудничестве, а не на критике друг друга, убежден эксперт.

      «Необходимо создавать систему противостояния кризисам, в том числе природным катастрофам, которые происходят намного чаще, чтобы такие потрясения воспринимались как сложные обстоятельства, а не как шок. Ключевую роль в этом должно сыграть сотрудничество между странами, несмотря на разницу в подходах», — подчеркнул он.

      Источник