Ученые усомнились в истинной причине отказа легких при коронавирусе

Matt Miller / Washington University School of Medicine in St. Louis

Исследование Медицинской школы Вашингтонского университета и Детской исследовательской больницы Святого Иуды показало: только 4% пациентов с COVID-19 имели критически высокие уровни иммунных агентов, свидетельствующие о цитокиновом шторме, пишет Xinhua. Эксперты проанализировали иммунные клетки и молекулы в образцах крови 168 пациентов с COVID-19, 26 больных гриппом и 16 здоровых людей. Образцы были взяты у пациентов с гриппом в 2019 или 2020 году, а также у пациентов с COVID-19 и здоровых людей из контрольной группы в этом году. Учитывалась и информация о состоянии каждого пациента, требовалось ли нахождение в интенсивной терапии или искусственная вентиляция легких.

Количество воспалительных клеток в крови пациентов с COVID-19 и гриппом было примерно одинаковым. У 4-7% пациентов с COVID-19 наблюдались признаки цитокинового шторма с чрезвычайно высоким уровнем цитокинов. Однако у большинства пациентов с COVID-19 с острой дыхательной недостаточностью не только не было цитокинового шторма, но и фиксировалось менее выраженное воспаление, чем у пациентов с гриппом, которые были так же больны.

Несколько клинических испытаний показали, что некоторым тяжелобольным пациентам с COVID-19 становится лучше при приеме стероидных препаратов вроде дексаметазона, которые подавляют воспаление. Главное — найти способ сразу идентифицировать людей с высоким риском цитокинового шторма. На сегодняшний день известно: у лиц с настоящим цитокиновым штормом действуют особые иммунные механизмы.

Принимая во внимание, что цитокиновый шторм на практике наблюдается у малого числа пациентов с легочной недостаточностью, врачи до сих пор не могут определить истинную причину отказа легких. Большинство скончавшихся пациентов с COVID-19 не имело цитокинового шторма. По факту тяжелый грипп характеризуется более мощной воспалительной реакцией, чем тяжелый COVID-19.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here