Вирусу морозы нипочем: Попова описала ситуацию с COVID-19

Вирусы могут выжить даже при температуре минус 70 градусов, поэтому зимой пандемия COVID-19 не прекратится — предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она признала, что ситуация с распространением инфекции в России ухудшается, однако, взрывного роста случаев нет, поэтому регионы смогут избежать локдаунов при выполнении каждым россиянином санитарно-эпидемиологических предписаний.

      Ситуация с распространением заболеваемости коронавирусом COVID-19 в России за последнее время осложнилась, но регионы смогут избежать локдаунов при выполнении каждым человеком санитарно-эпидемиологических предписаний – пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

      По словам специалиста, взрывного роста случаев инфицирования в России не наблюдается, поэтому уже введенных ограничительных мер должно быть достаточно для борьбы с пандемией, передает РИА «Новости».

      «Для того чтобы остановить ситуацию, нам нужно всем соблюдать правила. И не нужно будет вводить локдаун, если те меры, которые уже сегодня введены в субъектах, будут безукоризненно выполняться и будут безусловными для всех», — напомнила врач.

      Она также заметила, что вирусы могут выжить даже при температуре минус 70 градусов.

      «Ожидать, что все само собой пройдет с наступлением зимы, никаких оснований для этого нет», — детализировала профессор.

      Спад эпидемии почти во всех российских регионах должен начаться к декабрю, в стране есть «зеленые» регионы – там показатель распространения инфекции менее 0,9, то есть позитивный, рассказал эксперт по статистике и моделированию ЦЭИ Агаси Тавадян.

      Он пояснил, что на специальной карте видны также светло-желтые, оранжевые и светло-красные регионы – там индекс находится в диапазоне от 0,9 до 1,2 (от стабильного к неудовлетворительному).

      Если индекс менее 1, то распространение коронавируса затухает. В темно-красных регионах ситуация тяжелая – индекс распространения более 1,2.

      «Тяжелая ситуация сейчас в Санкт-Петербурге, Подмосковье, также в Крыму, Республике Коми, Калининградской области, Татарстане, Пермском крае, в Чувашии, Новгородской области, Карелии, Псковской области, Чеченской Республике», — сообщил аналитик.

      По его словам, плато эти регионы преодолеют позже всех. Необходимо по-прежнему соблюдать нормы социальной дистанции и носить маски, подчеркнул ученый. Это – один из основных факторов, влияющих на степень распространения вируса.

      Два дня назад в Бурятии ввели повторный локдаун на две недели из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявили в региональной администрации. Бурятия стала первым в России регионом, который ввел локдаун во время новой вспышки заболеваемости COVID-19.

      В России очень напряженная ситуация с распространением коронавируса COVID-19 – также рассказал в середине нынешнего месяца министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1».

      По его словам, особую тревогу вызывает ситуация с эпидемией в нескольких регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

      Чиновник указал, что сейчас около 900 тысяч инфицированных пациентов находятся под медицинским наблюдением.

      Помимо этого, глава ведомства сообщил, что коечный фонд в России свободен в среднем на 20%, но в некоторых регионах загрузка достигает 90%.

      «В среднем по стране свободного коечного фонда [осталось] на уровне где-то 18-19%. Но есть регионы, таких регионов чуть более 30, по которым мы видим, что загруженность коечного фонда составляет на уровне 90%», — сказал Мурашко.

      Ситуация с коронавирусом остается в стране «тревожной», признавал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако страна смогла накопить достаточно опыта в мобилизации системы здравоохранения и организации профилактики, чтобы бороться с инфекцией, пояснял он.

      Глава государства Владимир Путин ранее заявил, что у властей есть четкое понимание ситуации и план действий.

      «Поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается», — подчеркнул он.

      По словам президента России, если возникнет «объективная необходимость», то в конкретных городах и регионах будут приниматься «оправданные решения».

      На вечер 19 ноября в мире было зарегистрировано 57 019 525 заболевших COVID-19, из них – 1 362 314 умерших и 39 505 448 вылечившихся. Россия находится на пятом месте в мире с 2 015 608 людьми, инфицированными коронавирусом нового типа, их которых – 34 855 умерло и 1 526 656 выздоровело.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here