Определен белок, который регулирует тревожное поведение

Исследователи считают, что он может привести к созданию препаратов с целенаправленным действием без побочных эффектов.

Ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка (Германия) в эксперименте на мышах показали, что блокирование одного белка в ингибиторных синапсах может снять тревожность. Работа опубликована в журнале Nature Communications, пишет Naked Science.

Под тревожным расстройством понимают группу психических заболеваний, которые характеризуются устойчивой тревогой и страхом, не связанными с определенными объектами.
Эти состояния могут вызывать физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение и дрожь. Такая реакция происходит вследствие повышенной активности нейронов в миндалевидном теле головного мозга. Эта область также отвечает за формирование страха.

Сегодня существуют препараты, способные снизить активность нейронов. Они воздействуют на ингибиторные синапсы, которые вызывают тормозной постсинаптический потенциал. Проблема в том, что их влияние распространяется не только на ингибиторные синапсы нейронов миндалевидного тела, из-за чего возникают побочные действия — потеря концентрации и седативный эффект. Новое исследование показало, что, воздействуя всего на один белок, можно избежать нежелательных результатов.

Авторы проводили эксперименты на грызунах. Здоровые мыши, попадая в новую клетку, начинают ее обследовать. Их сородичи с тревожным фенотипом забиваются в угол и не выходят оттуда. Биологи блокировали у них белок IgSF9b и отслеживали изменения в поведении. О результатах рассказала работница института Ольга Бабаева:

— Блокирование IgSF9b у патологически тревожных мышей оказывает анксиолитическое действие и нормализует их поведение. Этот белок может стать мишенью в новых фармакологических методах лечения тревожного расстройства.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:

Читайте также:
Четыре случая, когда опасно посещать сауну

Хотя сауна обладает целым спектром полезных для здоровья свойств, посещать ее следует не всем.
Подробнее »»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here