«Синдром разбитого сердца»: к каким неприятным последствиям приводит коронавирус

Проблемы с кожей, «синдром разбитого сердца», облысение и беспокойство — к этим последствиям приводит стресс во время и после перенесенного коронавируса, сообщили медики «Газете.Ru». Они отметили, что из-за постоянной тревоги у людей возникает гормональный дисбаланс, который в дальнейшем сказывается на проблемах со здоровьем. При этом предотвратить последствия можно, если соблюдать рекомендации: правильно питаться, пить витамины, а также не потреблять контент, который вызывает тревожные состояния.

      Болезнь COVID-19, вызванная новым коронавирусом, негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье людей. У многих пациентов после перенесенной инфекции проявляются симптомы посттравматического стресса.

      Так, врач-трихолог Георгий Абрамов пояснил в эфире радиостанции Sputnik, что некоторые люди лысеют в результате COVID-19. «Очень часто такой процесс запускает именно стресс. Пандемия, которая есть, к сожалению, на некоторых влияет очень сильно», — заметил врач.

      По его словам, стресс запускает аутоиммунные процессы, которые в свою очередь могут привести к выпадению волос. Если вовремя обратиться к специалисту, этого можно избежать. Идти при этом стоит не только к дерматологу и трихологу, но и к иммунологу.

      В октябре 2020 года японские ученые из Национального центра глобального здравоохранения и медицины также заявили о проблемах пациентов с выпадением волос. Согласно данным специалистов, через несколько месяцев после заражения вирусом четверть пациентов, вылечившихся от заболевания, жаловались на выпадение волос.

      «Выпадение волос от стресса — это неприятность, которая может случиться как у женщин, так и у мужчин. При стрессе меняется гормональный баланс организма. А гормональный дисбаланс может привести к изменению таких процессов как обмен веществ и кровообращение», — пояснила «Газете.Ru» трихолог-дерматолог Анна Короткова.

      По ее словам, при обычном состоянии организма, из 100 тыс. волосков, которые в среднем имеются на голове здорового человека, теряются лишь 50-100 в день. При стрессе же мы начинаем терять больше волос, так как отмирание фолликула наступает быстрее.

      В свою очередь в отделении кардиологии Университета Великой Греции в Италии в августе 2020 года сообщили, что у части пациентов на фоне переживаний после COVID-19 развивается синдром такоцубо. Как пояснила «Газете.Ru» кардиолог Людмила Медведева, это состояние называют еще «синдромом разбитого сердца» — по ощущением оно похоже на острый инфаркт миокарда. Чаще всего такоцубо встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи наблюдались и среди мужчин.

      «Синдром такоцубо — патология сердца, при которой его верхушка расширяется. Одновременно с этим наблюдаются самопроизвольные усиленные движения левого желудочка. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Однако эта патология полностью обратима», — разъяснила медик.

      Она добавила, что развитие синдрома может быть связано с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом и выбросом адреналина в кровь, а также воспалительной реакцией на инфекцию. Кроме того, причиной могут быть нарушения свертывания крови, которые распространены у заболевших коронавирусом.

      Также посткоронавирусный синдром может спровоцировать появление ряда кожных заболеваний. В частности псориаза и дерматита.

      По словам трихолога-дерматолога Анны Коротковой, высыпания могут быть на отдельных участках тела, в том числе и на открытых — на локтях, коленных суставах и волосистой части головы.

      «Кожа пациентов бывает покрыта бляшками светло-розового цвета, бляшки могут шелушиться, возвышаться над поверхностью кожи, вызывая у человека чувство зуда и жжения, порой нестерпимого. Могут быть изменения ногтевых пластин. Бывают и нетипичные формы псориаза, когда болезнь проявляет себя, например, исключительно на волосистой части головы или только на ладонях и подошвах», — отмечает она.

      В свою очередь клинический психолог Инна Попова рассказала «Газете.Ru», что самыми распространенными последствиями стресса при коронавирусе можно назвать депрессию, нарушение сна, усталости, постоянные тревоги и беспокойство.

      «Дело в том, что многие переболевшие пациенты боятся заразиться повторно. Это провоцирует их на маниакальное поведение в условиях пандемии. Особенно это касается тех, кто переболел в тяжелой форме. В моей практике чаще всего попадаются пациенты с усталостью и беспокойством», — поделилась она.

      Медик уточнила, что тревожиться в такой обстановке — абсолютно нормально. Более того, усугубляет ситуацию необходимость работать дистанционно.

      «Очно есть возможность переключаться на разные формы взаимодействия. Сходил на встречу, посидел за компьютером, прогулялся, потом еще что-то сделал. Где есть переключения, утомление наступает медленнее. При этом, когда человек работает перед компьютером один и на протяжении длительного времени, то повышается как утомляемость, так и уровень стресса», — подчеркнула специалист.

      Попова посоветовала ряд упражнений, которые помогут людям справиться с подступающим волнением. По ее словам, есть два легких способа: во первых, при тревожности нужно постараться ощутить свое тело — подвигать ногами, пальцами рук и ног.

      «Во-вторых, дыхание. Когда вы встревожены, замедлитесь, сделайте очень мощный выдох, во всю глубину легких, и почувствуйте, каким увесистым стал низ вашего тела. А потом сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов и дальше старайтесь дышать спокойно, неторопливо и глубоко», — посоветовала врач.

      Также, чтобы минимизировать развитие стресса, важно вести активный образ жизни, употреблять пищу, обогащенную витаминами, высыпаться, а также ограничить потребление негативного контента.

      «Важно помнить: если появилось чувство, что невозможно преодолевать стрессовые ситуации, следует обратиться за консультацией к специалисту — психологу, неврологу или психотерапевту», — заключила Попова.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here