«Риски равны нулю»: как медики ошибались в прогнозах о COVID-19

Масочный режим на пару месяцев, заболеваемость только среди пожилых и завершение распространения заболевания в апреле-мае — именно такое развитие ситуации с коронавирусом прогнозировали россиянам в 2020 году. «Газета.Ru» собрала самые многообещающие прогнозы известных медиков и чиновников — Геннадия Онищенко, Александра Мясникова и Елены Малышевой — относительно пандемии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

      Список прогнозов относительно продолжительности коронавируса открывает бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В феврале 2020 года он говорил россиянам, что ходить в масках им предстоит всего около семи недель.

      «Если мы месяц-другой походим в масках, поскольку семь недель, как правило, идет подъем заболеваемости, то ничего страшного не случится», — уверял врач.

      Незадолго до этого бывший главный санитарный врач России заявлял, что ни о каком закрытии границ не может быть и речи.

      «Мы открытая страна, мы и по здравому рассудку, и по международным, и по национальным нашим правилам ничего не закрываем, и в этом необходимости нет. Мы просто призываем наших граждан выполнять те мероприятия, которые мы рекомендуем. Я считаю, что необходимости закрывать границы — на данные сутки — (то есть на 23 января – «Газета.Ru») нет. И надеюсь, что такой необходимости не появится», — подчеркивал Онищенко.

      В целом информационное освещение коронавируса в январе напоминало Онищенко «террористическую информационную атаку» – особенно смущали врача-эпидемиолога сообщения о том, что вирус распространится на большую часть жителей планеты.

      «Некий исследователь из США, эксперт ВОЗ, заявил, что две трети жителей планеты переболеют коронавирусом. И вот это я расцениваю как вторую попытку сформулировать террористическую информационную атаку. Да не заболеют! Разве что лет через сто, может быть», — говорил медик в феврале.

      Позитивного взгляда на распространение вируса придерживался и глава информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом доктор Александр Мясников. В январе 2020-го он отмечал, что интерес к заболеванию, которое позже получило название COVID-19, явно подогревается искусственно не только в российских, но и в зарубежных, в частности французских СМИ. 

      «На 2 миллиарда китайцев – заболевших что-то около 500 человек. Так что пока паниковать рано. Что будет дальше? 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% – могут быть проблемы, мягко говоря», – рассуждал Мясников в своем Instagram.

      Ближе к весне доктор был уверен в том, что к апрелю коронавирус окончательно отступит и россияне смогут вздохнуть спокойно. «Эпидемия коронавируса сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля», – говорил Мясников на радио и телевидении.

      Он также отмечал, что введение карантина необходимо, однако вряд ли «он продлится дольше месяца». При этом спровоцированная пандемией панику он не считал обоснованной. «Индивидуальные риски равны нулю», – уверял врач в марте 2020-го.

      Чуть больше времени на завершение распространения коронавируса давала доктор медицинских наук, телеведущая Елена Малышева. По ее словам, пандемия должна была сойти на нет к 1 мая.

      «Я думаю, что все произойдет в течение ближайших двух недель. Думаю, что к 1 мая ситуация разрядится», — подчеркивала врач в апреле.

      Сам по себе коронавирус казался Елене Малышевой не стоящим переживаний россиян – как отмечала телеведущая, мер предосторожности, предпринятых в стране, более чем достаточно, чтобы не допустить «проникновение» вируса на территорию России.

      «Сегодня предприняты настолько беспрецедентные меры, что переживать не стоит. На территории России нет ни одного заболевшего человека. Во всех аэропортах идет контроль за людьми, которые приезжают с температурой», – отмечала Малышева в начале пандемии.

      При этом предпринятые в январе меры предосторожности казались телеведущей даже избыточными для сдерживания коронавируса:

      «Сам по себе вирус пока не имеет такой суперсилы, которая нуждается в таких мерах. Пока это довольно слабый вирус, который практически не передается от человека к человеку. Но это новый вирус. Это новый мутантный коронавирус. Так как человечество не знает, как он себя может повести, то эти меры и предприняты. Они избыточные. Они чрезвычайные. Они чрезмерные. Но они дадут результат обязательно».

      В апреле текущего года новое заболевание и вовсе вызвало положительную оценку Елены Малышевой – тогда она назвала коронавирусную инфекцию «чудом чудесным».

      Позже врач объяснила, что выразилась так, потому что от COVID-19 не умирали дети. Согласно статистике, накопленной на тот момент в процессе эпидемической вспышки в КНР, Италии и США, была практически нулевая детская смертность, отмечала телеведущая. Кроме того, американцы говорили об отсутствии госпитализации людей до 20 лет в реанимацию.

      «То есть, молодые люди болеют, но болеют легко. Безусловно, это огромное счастье, что дети (а люди до 18 лет — это дети) не болеют. В этом смысле этот вирус — безусловное чудо», — заключала Малышева.

      Прихода второй волны заболеваемости осенью 2020 года Елена Малышева также не ожидала. «Я уверена, что к этому времени сформируется популяционный иммунитет. Потому что 80% людей переносят эту инфекцию на ногах, легко. При этом у них формируется иммунитет. Поэтому я думаю, что если даже что-то будет, то это будет легкая вспышка», — уверяла она в апреле.

      Схожего мнения придерживался и Геннадий Онищенко – в феврале он не видел никаких намеков на то, что вирус может приобрести сезонность: «Когда говорят о рецидивах, о второй волне (коронавируса), я на данный момент не вижу никаких мало-мальски объективных предпосылок для этого. Пока что вирус ведет себя объяснимо для нас, если, конечно, за ним вдруг не пойдет новый вирус».

      В августе основное внимание бывшего главного санитарного врача РФ уже привлекали новые штаммы гриппа, которые якобы должны были появиться осенью и стать опаснее коронавируса.

      «Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппом, в этом году ожидаются три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с приходом похолодания и спада температуры», — предупреждал Онищенко.

      Александр Мясников, в свою очередь, советовал россиянам относиться к вирусу спокойнее, так как смертность от него по всему миру была «совсем низкая». В связи с этим врач рекомендовал не искать в любом симптоме коронавирус.

      «Даже если коронавирус, ну и что? Конечно, надо пойти сдать анализ, чтобы не заразить других, но вы же понимаете, что это иллюзия. Если мы сейчас все будем считать, что каждый чих — коронавирус и побежим проверяться, то никаких анализов не хватит», — говорил он.

      В целом глава центра мониторинга советовал россиянам «просто жить». «Все равно инфекция возьмет свое. Она возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут», — говорил Александр Мясников.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here