Не допустить новой пандемии: Совбез займется защитой от инфекций

В России создается Межведомственная комиссия Совета безопасности по созданию национальной системы защиты от новых инфекций — соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В функции нового органа входит оценка внутренних и внешних инфекционных угроз, анализ коллективного иммунитета населения России, а также проверка эффективности вакцин.

      Президент России Владимир Путин подписал указ о формировании Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

      В функции нового органа входит оценка внутренних и внешних угроз, связанных с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, а также изучение механизмов возникновения новых заболеваний.

      Также комиссия будет проводить систематический анализ и оценку состояния коллективного иммунитета населения России на основе использования генетической информации и результатов научных исследований.

      На плечи комиссии также ложится проверка эффективности вакцин и действенности санитарно-эпидемиологических норм. Помимо этого, в полномочия органа будет входить организация проведения комплексных научных исследований в целях выработки решений по борьбе и диагностике инфекционных заболеваний.

      «Комиссия осуществляет свою деятельность с учетом мнения научного сообщества и специалистов в области противодействия распространению вирусных инфекций», — говорится в указе.

      Рекомендации комиссии будут учитываться при формировании проекта федерального бюджета на каждый финансовый год, а также при рассмотрении проектов нормативных правовых актов в области противодействия пандемиям.

      Комиссия будет состоять из представителей органов федеральной власти, госвласти субъектов РФ и других ведомств. Председателем комиссии будет замглавы Совбеза РФ, сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев.

      Председатель Госдумы Вячеслав Володин 15 сентября на открытии осенней сессии нижней палаты российского парламента напомнил, что Россия успешнее многих стран противостояла пандемии коронавируса COVID-19, начавшейся в декабре прошлого года.

      «У других государств есть серьезные достижения в сфере медицины, но российская система здравоохранения более эффективно противостоит пандемии», — сказал Володин, напомнив о создании вакцины от коронавируса Центром имени Гамалеи (НИЦЭМ) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

      Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заверила, что российская система здравоохранения готова «к новому удару». Специалист рекомендовал прививаться от гриппа, чтобы не допустить осложнений из-за наложения одной инфекции на другую.

      Глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль назвал пандемию коронавирусной инфекции репетицией биологической войны.

      Такое мнение он выразил в интервью Forbes. При этом он не считает, что вирус был создан человеком. По словам Рошаля, для подобных утверждений нет достаточных оснований.

      Кроме того, он назвал распространение коронавируса проверкой для отечественной системы здравоохранения.

      Специалист отметил, что в СССР система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По такой же модели строилась и китайская система, сказал врач.

      «А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», — указал Рошаль.

      Он обратил внимание на то, что не все государства оказались готовы к последствиям распространения коронавируса, в том числе — к большому количеству пациентов. Одной из стран с хорошо выстроенной и отработанной системой здравоохранения доктор назвал Германию, где показатели смертности от COVID-19 не превышали 1%.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here