Вакцинация: путь от сомнения к доверию

Онлайн-конференция «Вакцинация: путь от сомнения к доверию» состоялась 16 апреля на площадке МИА «Россия сегодня». Основными вопросами дискуссии стали анализ причин роста недоверия к вакцинам и обсуждение возможностей восстановления приверженности граждан вакцинопрофилактике. Актуальность обсуждаемой тематики позволила собрать представительный состав участников из числа экспертов Минздрава России, Роспотребнадзора, Государственной думы, врачебного сообщества и фармпроизводителей.

Пандемия COVID-19 обернулась стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру. Наряду с вопросами реализации текущих мероприятий по охране здоровья граждан и разработки вакцины, возникла новая волна недоверия к вакцинации, что на фоне текущих вызовов чревато вспышками вакциноуправляемых инфекций, гораздо более опасных, контагиозных и смертоносных.

Участники:

  • исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС А. Плакида;
  • главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям В. Чуланов;
  • президент Союза педиатров и главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Л. Намазова-Баранова;
  • депутат Госдумы А. Фаррахов;
  • заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А. Горелов;
  • руководитель медицинского направления «Вакцины» международной компании GSK Е. Шпеер;
  • советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех А. Катлинский.

В 2020 году была утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года, определяющая в том числе направления работы по повышению приверженности населения. Одним из основных блоков плана реализации стратегии является проведение коммуникационной кампании. Ее векторы будут направлены как на обучение врачей, так и на создание интерактивных ресурсов для информирования медработников по вопросам вакцинопрофилактики. Второе важное направление кампании должно быть нацелено на информирование граждан об испытаниях и безопасности вакцин, а также позитивных эффектах массовой вакцинации.

В завершение дискуссии эксперты поделились мнением об определяющих факторах формирования культуры приверженности вакцинопрофилактике. Озвученные точки зрения формируют комплексный подход, в котором научная обоснованность вакцинации и ее восприятие как нормы поведения в обществе должны работать в связке с ответственностью врачей, открытостью производителей и взвешенно прагматичным подходом государства и регуляторов.

 

Источник