В «Институте ядерной медицины» открылось отделение лучевой терапии

Радиотерапевтическое отделение «Института ядерной медицины» (ИЯМ, подразделение АО «Медицина») начало принимать первых пациентов. Уже доступно лечение с помощью передовых линейных ускорителей с пропускной мощностью в 150–200 пациентов в день. В ближайшем будущем в отделении планируется запустить еще шесть аппаратов для многофракционной радиотерапии с искусственным интеллектом и высокоточной стереотаксической радиохирургией.

Установленное в ИЯМ передовое медицинское оборудование предназначено для дистанционной лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии и является элементом комплексного подхода АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к лечению онкологических заболеваний. Линейные ускорители необходимы для определения параметров опухоли и точного ее облучения с сохранностью соседних здоровых тканей.

В отделении радиотерапии запущены в работу два линейных ускорителя Halcyon американской фирмы Varian Medical Systems и готовятся к запуску еще шесть высокотехнологичных установок. Среди них уникальный для России ускоритель Ethos Therapy для персонализированной лучевой терапии. Установка постоянно контролирует положение пациента, что повышает точность облучения и ускоряет сеанс, но самое главное — в нее встроен искусственный интеллект.

Также в отделении ИЯМ планируется запуск ускорителя Varian Edge, с помощью которого можно проводить как лучевую терапию, так и радиохирургию — в зависимости от размеров, формы и местоположения опухоли и метастазов. Встроенная система 4D-КТ обеспечивает высокую точность облучения. Это особенно важно, когда опухоль расположена в «подвижных» органах, в частности в легких, головном мозге, позвоночнике. Дополнительную точность обеспечивает система формирования поля облучения с управлением в реальном времени, а также функция автоматического замера точности дозы каждые 10 с и возможность позиционирования стола прямо в ходе процедуры.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here