Признаки повышенного давления, которые мы не замечаем

Артериальная гипертензия — это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением (>140/90 мм рт.ст.). Симптомами артериальной гипертензии являются, как правило, учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли, одышка, боль в груди и носовое кровотечение. Эти симптомы появляются не сразу: сначала они едва заметны и только с годами их интенсивность нарастает. Кроме того, существуют и другие, менее заметные признаки, о которых пациенты даже не подозревают, например, гипергидроз, «мушки» в глазах, шум в ушах.

Гипергидроз кожи — состояние, характеризующееся избыточным выделением пота. Повышенная потливость может возникать при внезапном повышении артериального давления и исчезать сразу после его нормализации. В таком случае потливость может сопровождаться онемением рук, лица, языка, учащенным пульсом, одышкой, болью в области сердца.

Еще один незаметный признак гипертензии — «мушки» в глазах. При резком повышении давления возникает спазм сосудов, при котором участки глаза испытывают дефицит кислорода, что приводит к появлению «мушек». Частое повышение давления приводит к повреждению сосудов, в т.ч. сосудов глаз. Развивается гипертоническая ретинопатия.

С шумом в ушах, или тиннитусом, так или иначе сталкивались более 25% жителей планеты. Причины шума в ушах крайне разнообразны: от обычной усталости и злоупотребления кофеином до артериальной гипертензии и нарушения мозгового кровообращения на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Тиннитус может колебаться по высоте, громкости и продолжительности. Иногда шум может быть таким громким, что снижает слух и мешает человеку сконцентрироваться.

Описанные выше симптомы могут являться первыми признаками заболевания, поэтому важно прислушиваться к сигналам своего организма и стараться менять образ жизни в лучшую сторону. Регулярное измерение артериального давления, отказ от вредных привычек, правильное питание, а также регулярные консультации с врачом помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В случае, если у вас уже была выявлена артериальная гипертензия, важно не забывать и постоянно принимать лекарственные препараты для снижения артериального давления, назначенные вашим лечащим врачом.

 

Источник