Неделя иммунизации в России

Неделя иммунизации стартовала 26 апреля во всем мире. В этом году Неделе иммунизации уделяется особое внимание, ведь прошедший под знаком пандемии коронавирусной инфекции  2020 год показал людям, насколько важна вакцинация для профилактики инфекционных заболеваний. В период пандемии COVID-19 все больше людей стали задумываться о важности вакцинации, как  для детей, так и для взрослых. Эксперты продолжают отмечать необходимость плановой иммунизации, согласно Национальному календарю профилактических прививок (НКПП), объясняя это тем, что в противном случае детские инфекции, ранее находившиеся под контролем, могут вызывать новые вспышки болезней, а значит, и привести к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения.

В настоящий момент НКПП включает вакцинацию против 12 основных инфекционных заболеваний, поэтому крайне важно его соблюдать. В рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г., утвержденной Правительством РФ в сентябре 2020 г., планируется расширение Национального календаря профилактических прививок. В частности, в 2022–2025 гг. предлагается расширение календаря за счет включения вакцинации против гемофильной инфекции типа b с охватом всех детей, ревакцинации против коклюша, вакцинации против менингококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и вируса папилломы человека.

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство населения промышленно развитых стран до пандемии COVID-19 никогда не сталкивалось с разрушающими последствиями управляемых инфекций. К сожалению, многие поверили в то, что эти болезни более не представляют угрозы, поскольку перестали быть такими заметными, как это было когда-то. Поэтому основная цель проведения Недели иммунизации — напомнить людям о важности вакцинации и не допускать новых вспышек инфекций.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here