Не гриппом единым: в сезон гриппа и ОРВИ может расти заболеваемость менингококковой инфекцией

Ежегодно в осенне-зимние месяцы активизируются различные штаммы вирусов гриппа и ОРВИ. Согласно исследованиям, это может приводить к росту заболеваемости другими инфекционными заболеваниями, в т.ч. менингококковой инфекцией (МИ). Наибольшая заболеваемость МИ наблюдалась через 2 недели после пика заболеваемости гриппом. Более половины (59%) случаев заболеваемости приходилось на период сезона гриппа.

МИ — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк), передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Часто ранние симптомы МИ схожи с ОРВИ: высокая температура, озноб, вялость и недомогание; на этом этапе очень сложно поставить правильный диагноз. Заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста, но наиболее высокий риск инфицирования существует у младенцев, детей до 5 лет, подростков 13-17 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Любой человек без симптомов потенциально может являться носителем менингококков. Распознать носителя на глаз невозможно, инфекция в его организме никак себя не проявляет, но такой человек является источником заражения для других. Полностью оградить себя от контакта с менингококком невозможно.

Мерой, препятствующей распространению заболевания, является вакцинопрофилактика. Вакцины от МИ не содержат живых бактерий и не могут спровоцировать МИ. Прививку можно сделать ребенку уже начиная с 9 месяцев.

 

Источник