Международный день защиты женского здоровья

Ежегодно 28 мая во всем мире отмечается Международный день защиты женского здоровья. Миссия этой инициативы — привлечь внимание к здоровью женщин в отношении органов репродуктивной системы, а также к различным способам его защиты и поддержки.

Опухоли женской репродуктивной системы занимают особое место в структуре онкологической заболеваемости: около 17% всех случаев злокачественных опухолей у женщин приходится именно на репродуктивную систему. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы.

Примерно в половине случаев указанные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина представлена опухолями, диагностированными в стадии распространенного процесса, когда возможности терапии значительно ограничены. Особую роль в распространенности несвоевременной диагностики играет отсутствие поддержки в отношении пациенток с опухолями женской репродуктивной системы. Низкий уровень информированности общества приводит к тому, что вина за возникновение онкологического заболевания перекладывается на саму женщину, в результате чего она оказывается социально изолированной. Опасаясь услышать неутешительный диагноз, в некоторых случаях женщины затягивают с посещением врача и постановкой диагноза, что негативно влияет на результат терапии в дальнейшем.

Поэтому важно проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога, даже если ничего не беспокоит, и тем более не откладывать визит к врачу, если появились симптомы: боли внизу живота, кровянистые выделения, слабость и др. Следует помнить, что и на поздних стадиях заболевания существуют эффективные возможности терапии, например таргетная и иммунотерапия.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here