Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Во всем мире 21 сентября отмечается Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По некоторым данным, в России этим заболеванием страдает порядка 2 млн пожилых людей. Врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) А.Б. Терехова рассказала о причинах болезни, а также о том, как ее предупредить.

Возраст, недостаток регулярного сна, злоупотребление лекарствами или алкоголем, чрезмерное потребление кофеина и нездоровой пищи, нарушения в работе щитовидной железы, высокий уровень холестерина, регулярный стресс, депрессия, ожирение, травмы головы — все это может привести к нарушениям памяти. Немаловажную роль в развитии болезни играют и наши гены. Ученые также выяснили, что у женщин вероятность развития заболевания примерно в два раза выше, чем у мужчин. Этот факт исследователи связывают с наступлением менопаузы.

Активный образ жизни, свежий воздух, общение, разнообразное питание — все это залог хорошего здоровья и профилактика многих заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Старайтесь вести здоровый образ жизни, получать новые знания, тренировать память, обучаясь новым навыкам, — хорошим тому примером служит изучение языков. Обратите внимание на свое питание — оно должно включать цельнозерновые изделия, фрукты, овощи, скумбрию, тунца, водоросли, орехи, оливковое масло и рыбий жир. Сведите к минимуму употребление сладкого, молочных продуктов, красного мяса, а кофе замените зеленым чаем, желательно без вкусовых добавок.

С высокой точностью определить любые изменения мозга можно благодаря визуализации тканей головного мозга, которое в режиме реального времени позволяет определить отложения тау-белка в головном мозге, что является для врача сигналом для постановки диагноза. Как правило, ранняя диагностика позволяет вовремя назначить терапию, которая значительно замедляет разрушение клеток мозга, позволяя человеку как можно дольше оставаться независимым.

Если у вас есть родственники старше 65 лет, обратите внимание на следующие признаки:

  • постоянная забывчивость;
  • дезориентация на ровном месте;
  • постоянная потеря вещей;
  • словарное забвение;
  • социальное и личное равнодушие.

 

Источник