Журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V»

Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2), подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.

Промежуточный анализ эффективности, основанный на данных рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования 19 866 добровольцев (из них 14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо), которым были введены обе дозы вакцины «Спутник V» с разницей в 21 день, продемонстрировал ее эффективность против коронавируса на уровне 91,6%. Анализ эффективности был осуществлен на основе распределения 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, выявленных в группе плацебо (62 случая) и группе, получавшей вакцину (16 случаев). «Спутник V» сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ.

«Спутник V» — одна из трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%. Среди этих вакцин препарат выделяется рядом ключевых преимуществ: хорошо изученная и высокоэффективная платформа аденовирусных векторов человека, доказавшая безопасность на протяжении десятилетий; низкая цена по сравнению с вакцинами на других платформах; менее жесткие требования к транспортировке с температурным режимом от 2 до 8 °C, что обеспечивает простоту логистики вакцины по всему миру.

 

Источник