Эксперты Международного форума онкологии и радиологии о росте заболеваемости раком шейки матки

Один из ключевых конгрессов Международного форума онкологии и радиологии, который состоялся 21–25 сентября, был посвящен вопросам элиминации рака шейки матки и возможностям его профилактики. По данным экспертов, среди европейских стран Россия — один из лидеров, как по заболеваемости, так и смертности от рака шейки матки. Сегодня в России заболеваемость раком шейки матки составляет 15,1 на 100 тысяч населения. При этом количество женщин, которым был поставлен данный диагноз, продолжает расти ежегодно.

В других странах, где вакцинация от вируса папилломы человека применяется повсеместно, показатели заболеваемости демонстрируют снижение. Так, в Австралии количество заболевших раком шейки матки сегодня составляет порядка 6 на 100 тысяч населения, а к 2034 году ожидается, что заболеваемость раком шейки матки будет составлять менее одного человека на 100 тысяч.

В связи с этим в 2020 году Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной стратегией по элиминации рака шейки матки во всем мире. Согласно данной стратегии, для того чтобы взять рак шейки матки под контроль во всем мире, заболеваемость должна составлять менее 4 случаев на 100 тысяч женщин. Один из ключевых пунктов — это вакцинация 90% девочек до 15 лет от вируса папилломы человека.

Противораковое общество России также рекомендует вакцинировать массово мальчиков и девочек 11–13 лет, ранее не вакцинированных подростков и молодых мужчин и женщин 14–26 лет. Общество также считает целесообразной вакцинацию женщин старшего возраста (до 45 лет), поскольку это приведет к снижению их индивидуального риска ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here