«Эвалар» взял под защиту краснокнижные растения и животных национального парка «Сайлюгемский»

«Эвалар» взял под защиту краснокнижные растения и животных национального парка «Сайлюгемский»
Фото для статьи любезно предоставил фотоархив Национального парка «Сайлюгемский». Фотографы: Премина Н.В., Чупин И., Кужлкеков А., Усанова С.

Алтай издавна славится своими заповедными местами и нетронутой природой, которая не перестает восхищать и удивлять обилием уникальных представителей флоры и фауны, которые встречаются исключительно в этой точке планеты. «Эвалар» родился на Алтае, а его деятельность вот уже 30 лет связана с фитотерапией и ботаникой лекарственных растений, поэтому в компании важная роль отводится экопроектам, направленным на сохранение растительного разнообразия этого уникального региона.

В 2021 году «Эвалар» начал сотрудничество с национальным парком «Сайлюгемский». Одним из первых шагов станет научно-исследовательский проект, направленный на поддержание уникального растительного фонда, который произрастает на территории заповедника. Объектом исследования и последующего воспроизведения на территории заповедника были выбраны два растения, которые являются эндемиками данной зоны и занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В рамках совместного проекта отделу научных исследований и мониторинга Сайлюгемского национального парка предстоит не только оценить количество изучаемых растений, произрастающих на его территории, но и тщательно исследовать зону их обитания, а также оценить антропогенные факторы, которые влияют на популяцию растения. После этого будут разработаны рекомендации по улучшению условий произрастания и при необходимости произведены дополнительные посадочные работы этих видов, что позволит увеличить популяцию родиолы розовой и красной щетки на территории парка «Сайлюгемский».

Первое — родиола розовая, которая в народе известна также как золотой корень. Свое название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы и является хранилищем целебных микроэлементов. Издавна считается, что оно обладает мощными адаптогенными свойствами, которые помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями, физическими и эмоциональными нагрузками. Интересный факт, что протяжении ряда лет агрономы компании «Эвалар» разрабатывали методики агротехники родиолы розовой и научились выращивать ее в культуре!

Красная щетка (или родиола холодная) является вторым растением, фонд которого предстоит изучить и увеличить научным сотрудникам парка. Данный эндемик входит в состав фиточаев, сборов, отваров и настоев, которые традиционно применяются для лечения различных гинекологических заболеваний. Тема женского здоровья на протяжении многих лет входит в круг научных интересов компании «Эвалар», которая выпускает фитопрепараты для улучшения качества жизни женщин. Например, та же красная щетка входит в состав одного из самых популярных чаев — чай Эвалар БИО Гинекологические травы.

Второй блок исследований посвящен редким алтайским горным баранам аргали, которые также занесены в Красную книгу, — а точнее исследованию мест, где они обитают. На территории Национального Парка «Сайлюгемский» зарегистрированы крупнейшие на Алтае и Российской Федерации стада аргали. Для сохранения этого вида большую роль играет оптимальное использование имеющихся пастбищных ресурсов, а также проведение охранных мероприятий, т.к. эти животные являются желанным трофеем для браконьеров.

Как отметил директор Национального Парка «Сайлюгемский» Денис Маликов: «Результаты проведения научно-исследовательских работ представляют большой интерес для сотрудников национального парка, а также для сельского хозяйства, ботаников, зоологов, экологов, преподавателей сельскохозяйственных и природоохранных дисциплин и студентов сельскохозяйственного профиля. Более 5 лет готовились к проведению этих исследований, и, благодаря компании «Эвалар», это стало возможным. По итогу у нас появится больше понимания какие меры можно предпринять, чтобы в дальнейшем большее количество людей смогло познакомиться с этими редкими представителями природного и растительного мира Алтая».

______________________________________

Национальный парк «Сайлюгемский» был основан в 2010 году в Кош-Агачском районе на территории Республики Алтай и имеет статус особо охраняемой природной территории. Площадь парка составляет порядка 118 тыс. га. Основная деятельность парка направлена на сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. На территории парка свою деятельность осуществляет первая учетная площадка, на базе которой ученые со всего мира осуществляют исследования представителей флоры и фауны парка.

Источник