Эвалар принял участие в международном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2021 ON-LINE» и съезде Научного общества гастроэнтерологов России

Эвалар принял участие в международном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2021 ON-LINE» и съезде Научного общества гастроэнтерологов России
Эвалар впервые принял участие в одном из ключевых мероприятий года для гастроэнтерологов и терапевтов – 23-м Международном медицинском Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2021 ON-LINE» и XXIV Съезде Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР).

На мероприятие, которое прошло под эгидой НОГР и Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника, были приглашены ведущие эксперты из России, стран СНГ и Евросоюза. Более 2 000 практикующих врачей стали участниками лекций, семинаров, мастер-классов и получили возможность обсудить актуальные вопросы гастроэнтерологии в виртуальных дискуссиях и чатах.

В рамках съезда НОГР состоялась 20-я Всероссийская научная конференция «Микробиом и его роль в патогенезе и саногенезе заболеваний. Пробиотики, пребиотики, метабиотики и функциональное питание в практике врача». Особый интерес вызвало выступление президента Научного общества гастроэнтерологов России, вице-президента Российского научного медицинского общества терапевтов, профессора кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, д.м.н. Л.Б. Лазебника. Его доклад был посвящен возможностям применения штамма Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 в составе препарата Хелинорм в качестве обязательного компонента антихеликобактерной терапии.

Эксперт напомнил, что порог эрадикации Helicobacter pylori, рекомендованный Маастрихтским соглашением – не менее 90%, в то время как в России он составляет всего лишь 70%. Недостаточная эффективность эрадикационной терапии во многом сопряжена с ростом резистентности H. pylori к антибиотикам и побочными эффектами применяемых препаратов. Согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых, добавление пробиотика или метабиотика с схему комплексной эрадикационной терапии – один из возможных методов ее оптимизации1.

Но важно помнить, что для этой цели могут использоваться строго определенные штаммы. Особенно интересен инновационный2 штамм бактерии Lactobacillus reuteri DSMZ 17648, который получил торговое название PylopassТМ. Он был выделен после многолетнего детального скрининга более чем 700 других штаммов лактобактерий.

Средства на основе субстанции PylopassTM сегодня представлены в 30 странах мира. В России такой препарат только один – это Хелинорм.

Главной особенностью PylopassТМ в составе препарата Хелинорм является способность к специфическому связыванию H. pylori c образованием коагрегатов, которые выводятся из организма естественным путем. Эффективность и безопасность PylopassТМ
подтверждена множеством исследований, проведенных как за рубежом, так и в нашей стране. Л.Б. Лазебник представил участникам конференции результаты некоторых из них.

Одно из исследований было проведено на базе известного клинического центра Charité (Германия). Ученые оценили потенциальную возможность снижения уровня обсемененности H. pylori у здоровых, но инфицированных взрослых людей с помощью PylopassТМ. Пациенты принимали препарат 2 раза в день в течение 14 дней. В результате было установлено, что он действительно снижает уровень колонизации H. pylori, причем при ее более высоком исходном уровне наблюдается более выраженный эффект3.

А в ходе российского исследования, которое проводилось на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии Московского клинического научного центра с августа 2014 г. по март 2016 г., было выявлено, что у пациентов, инфицированных H. pylori, но не имеющих абсолютных показаний для эрадикационной терапии, 28-дневный прием PylopassТМ в составе препарата Хелинорм дозозависимо снижал обсемененность желудка возбудителем (по данным 13C-уреазного дыхательного теста): при приеме препарата 2 раза в день положительная динамика наблюдалась у 70,4% обследованных. В 25-28,6% случаев было отмечено уменьшение степени воспаления. Также на фоне монотерапии препаратом наблюдалась положительная динамика симптомов диспепсии (уменьшилась их интенсивность) и снижение доли больных с диспепсией4.

Интересны результаты исследования эффективности и безопасности PylopassТМ (Хелинорм), назначаемого в комплексной терапии пациентам с Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в параллельных группах. Было показано, что прием препарата вместе со стандартной эрадикационной терапией повышает эффективность эрадикации H. pylori, оказывает положительное влияние на клиническую картину Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При этом Хелинорм имеет хорошую переносимость и безопасность5.

Согласно решению Экспертного совета, который прошел под председательством академика РАН В.Т. Ивашкина в 2018 году, способность Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 распознавать поверхностные рецепторы H. pylori и способствовать ее элиминации позволяет рекомендовать этот штамм к применению при различных режимах эрадикационной терапии6.

Доклад Л.Б. Лазебника вызвал большое внимание коллег, заинтересованных в расширении арсенала препаратов, повышающих эффективность антихеликобактерной терапии и при этом обладающих высоким профилем безопасности.


1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. с соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018; 28 (1): 55–70.
2 Патент WO2007073709 и WO2012168468.
3 Mehling H., Busjahn A. Non-Viable Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™) as a New Approach to Helicobacter pylori Control in Humans. Nutrients 2013, 5, 3062-3073; doi:10.3390/nu5083062.
4 Бордин Д.С., Войнован И.Н., Хомерики С.Г. с соавт. Эффективность и безопасность Lactobacillus reuteri DSMZ17648 у инфицированных Helicobacter pylori. Лечащий врач, 2016; 5: 106–110.
5 Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А, Иванов С.В., Менакер И.О. Эволюция в эрадикационной терапии Нр-ассоциированных заболеваний. Выход за рамки стандартов? РМЖ, 2016; 17: 1144–1152.
6 Ивашкин В.Т., Алексеева О.П., Барановский А.Ю. с соавт. Значение Lactobacillus reuteri DSMZ17648 в эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori (Обзор литературы и резолюция Экспертного совета, 28 февраля 2018 г.). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018; 28 (3): 33–38.

Источник