«ДОВЕРЯЮ И СЛЕДУЮ» – новая инициатива компании «Сервье»

Фармацевтическая компания «Сервье» в России запустила комплексную информационно-просветительскую программу, направленную на повышение приверженности пациентов антигипертензивной терапии.

Почти половина всех летальных исходов в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания [1,2], при этом, артериальная гипертензия вносит один из наиболее существенных вкладов в структуру причин смерти [3]. Рекомендации врачей пациентам зачастую не приводят к запланированному результату лечения, поскольку пациенты не следуют этим рекомендациям и не говорят об этом на приеме. К сожалению, не все пациенты с артериальной гипертензией понимают, что терапия подбирается врачом индивидуально, а отказ от нее или внесение изменений может привести к инфаркту миокарда, инсульту и даже преждевременной смерти.

Как показало исследование «Путь пациента с артериальной гипертензией и стабильной стенокардией» [4] российские пациенты:

  • не считают артериальную гипертензию серьезным заболеванием и недооценивают ее риски при отсутствии симптомов;
  • не понимают, что артериальное давление нужно не просто снижать, когда оно уже повысилось, а контролировать, то есть предупреждать его повышение. Для этого необходимо регулярно измерять артериальное давление и следовать рекомендациям врачам относительно образа жизни и лекарственной терапии;
  • недостаточно проинформированы о неблагоприятных последствиях прекращения или самостоятельного изменения терапии;
  • верят в существование курсового лечения артериальной гипертензии, не понимая хронической природы заболевания;
  • оправдывают свой отказ от систематического приема лекарств боязнью побочных эффектов, не соизмеряя пользу и риск отказа от терапии;
  • скрывают от врачей, что не выполняют все назначения: принимают не все лекарства, самостоятельно меняют дозы, длительность лечения и даже заменяют препараты без согласования с лечащим врачом. При несоблюдении врачебных рекомендаций состояние ухудшается и в ряде случаев развиваются состояния, требующие госпитализации. При этом, пациенты не связывают это с собственным поведением, а считают, что врач выбрал неверное лечение.

Несоблюдение кардиологическими пациентами врачебных рекомендаций сводит результат лечения на нет, поскольку даже самые эффективные препараты не помогают, если их принимать неправильно или нерегулярно.

Инициатива «ДОВЕРЯЮ И СЛЕДУЮ» стартовала в 2021 году и направлена на предупреждение развитие сердечно-сосудистых катастроф путем повышения приверженности пациентов назначенной терапии.  В рамках данной инициативы компания «Сервье»:

  • призывает врачей на каждом приеме убеждаться, что пациент принимает назначенные ему лекарства в соответствии с данными рекомендациями и объяснять важность ежедневного приема лекарственных препаратов;
  • разъясняет пациентам с артериальной гипертензией, что цель лечения – это не просто снижение артериального давления, а уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Для достижения этой цели необходимо на ежедневной основе принимать назначенные лекарственные препараты и регулярно контролировать артериальное давление;
  • рекомендует пациентам откровенно рассказывать на приёме у врача, как обстоят дела с назначенным лечением: какие лекарства принимает пациент, как именно он это делает, сообщать о прекращении терапии, ее изменениях (если таковые были) или погрешностях в ее соблюдении, так как только полная информация позволит врачу адекватно оценить результаты лечения. Резистентная, плохо поддающаяся терапии артериальная гипертензия встречается редко, и недостижение целевого артериального давления, как правило, является следствием или недостаточной интенсификации терапии, или несоблюдением врачебных рекомендаций.

Построение доверительных отношений и конструктивного двустороннего диалога между врачом и пациентом может в конечном счёте снизить риск сердечно-сосудистых катастроф. Врачам стоит обращать внимание пациентов на то, что они в первую очередь партнеры, и оба несут ответственность за результаты лечения: врач за выбор терапии и разъяснение пациенту пользы и рисков, последствий соблюдения и несоблюдения рекомендаций, а пациент – за осознанный выбор предложенных врачом опций и соблюдение врачебных рекомендаций, поскольку врач не может контролировать поведение пациента после того, как он выйдет из его кабинета.

Компания «Сервье» стремится внести свой вклад в построение партнерских отношений между врачом и пациентом, привлекая к разработке материалов специалистов по коммуникации врачей с пациентами. Например, в материале «Как убедить пациентов следовать рекомендациям врача» подробно и популярно разъясняются особенности формирования приверженности и даются практические рекомендации.

Для достижения результатов терапии необходимо активное участие самих пациентов. Важным аспектом процесса лечения являются осознание пациентом сути заболевания, возможных осложнений, необходимости следования врачебным рекомендациям, включая регулярный прием лекарственных средств и измерение артериального давления. В рамках реализации инициативы «ДОВЕРЯЮ И СЛЕДУЮ» планируется запуск коммуникационной кампании, призванной донести до пациентов информацию об артериальной гипертензии и ее рисках, о вреде самолечения и необходимости регулярно посещать врача и строго следовать его назначениям и рекомендациям.

1) Федеральная служба статистики. Здравоохранение в России 2019. Официальное издание https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2019.pdf

2) Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Об актуальных проблемах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналитический вестник. 2015; 597 (44):4-8.

3) Poulter N et al. Hypertension. 2015;386:801-812. 2. World Health Organisation. A global brief on hypertension Silent killer, public health crisis. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/publications/global_brief_hypertension/en/. Published April 2013. Accessed December 16, 2019.

4) Ipsos, маркетинговое исследование «Путь пациента с артериальной гипертонией и стабильной стенокардией», октябрь 2019-февраль 2020 https://servier.ru/pochemu-rossiyskie-patsientyi-prenebregayut-svoim-zdorovem/

5) Ротарь и соавт. Приверженность к лечению и контроль артериальной гипертензии в рамках российской акции скрининга МММ19. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3):3745. doi:10.15829/1560-4071-2020-3-3745

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here