Активный пациент: залог повышения шансов на благоприятный исход

  • На пресс-конференции «Точный диагноз – эффективная терапия: современный подход активного пациента» специалисты обсудили важность роли пациента в процессе лечения онкологических заболеваний. Именно инициатива пациента должна быть неотъемлемой частью ранней диагностики многих заболеваний. Пациент сегодня — больше не пассивный участник процесса лечения. Напротив, пациент и врач — партнёры: они вместе ищут и выбирают методы диагностики и последующей терапии. Активная позиция пациента способна оказать положительное влияние на процесс, а порой и на результат лечения.
  • Есть заболевания, где без активной позиции больного не обойтись: так, при гормонозависимом HER2-отрицательном метастатическом раке молочной железы (мРМЖ) важно своевременно выявить мутацию в гене PIK3CA («пик-три-си-эй»), которая ассоциируется с плохим прогнозом заболевания. Из-за этой генетической ошибки раковые клетки получают дополнительные сигналы к делению — опухоль растет быстрее и течение заболевания становится более агрессивным 2 . Выявление этой мутации при обнаружении первых метастазов помогает врачу прогнозировать ход заболевания и оптимизировать терапию.
  • Для того, чтобы пациентки могли вовремя обнаружить агрессивную мутацию и врач мог вовремя подобрать соответствующее биологии опухоли лечение, компания «Новартис» запустила программу «Активный пациент». Программа предоставляет возможность женщинам с гормонозависимымHER2-негативным мРМЖ пройти бесплатный тест на мутацию в гене PIK3CA. Программа не подразумевает вовлечения врача в технические детали направления пациентки на анализ и, тем самым сохраняет его время для осуществления лечебной деятельности.

Москва, 15 июля 2021 года. — Активный пациент — это, в первую очередь, уверенный пациент: он умеет выстраивать отношения с врачом, и это диалог на равных. Сегодня для активного пациента есть много ресурсов, которые позволяют осознанно участвовать в собственном лечении.

Программа «Активный пациент» компании «Новартис» – проект, который помогает женщинам с метастатическим раком молочной железы бесплатно провериться на наличие мутации в гене PIK3CA. Программа была представлена сегодня на пресс-конференции «Точный диагноз – эффективная терапия: современный подход активного пациента». В ее ходе ведущие медицинские специалисты обсудили роль пациента в процессе лечения онкологических заболеваний.

В беседе участвовали эксперты из разных областей: доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН Евгений Наумович Имянитов, председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Петрович Дронов, медицинский директор «Новартис Онкология» Екатерина Островская и онкопсихолог Камилла Шамансурова. Они рассказали, насколько пациент в России готов делать самостоятельные шаги к своему выздоровлению, какие каналы он может использовать для активного вовлечения в процесс лечения и что не даёт пациенту «выгореть» во время терапии.

Дискуссию открыл доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН Евгений Наумович Имянитов , который подчеркнул важность диалога между врачом и пациентов и открытость медицинского сообщества к этому диалогу: « Врачам крайне важно сотрудничество со стороны пациента. Именно сотрудничество, потому что лидирующая роль всё равно остаётся за лечащим врачом, который обладает достаточным образованием и квалификацией для выбора наилучшего лечения. Пациент должен доверять своему врачу – только при таком отношении можно добиться успеха в лечении заболевания. К счастью, медицина, особенно в сфере онкологии, очень активно развивается и сейчас мы можем подобрать эффективное лечение большинству пациентов. Это колоссальный прогресс. Раньше мы сталкивались с проблемой значительного ограничения бюджета финансирования, и желание врача сэкономить на дополнительных исследованиях, которые влекут за собой назначение дорогостоящих препаратов, исходило из финансовых реалий. Но сейчас расходы на здравоохранение поддерживаются на очень хорошем уровне. Крайне важно сохранять и развивать высокую доступность лекарственных препаратов, для которых разработаны достоверные методы предсказания их эффективности у каждого конкретного пациента, которые назначаются на основе знаний о молекулярных характеристиках карциномы и направлены на поражение обнаруженной в опухоли мишени. В качестве примера можно привести мутации в гене PIK3CA при метастатическом раке молочной железы, о которых мы говорили при обсуждении программы «Активный пациент».

Его мнение разделил председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Петрович Дронов : « Я поддержку Евгения Наумовича, за последние 10 лет действительно удалось сделать многое в плане лекарственного обеспечения. К сожалению, желание сэкономить всё ещё сохраняется, несмотря на то, что очень многие виды диагностики доступны пациентам по системе ОМС. Здесь как раз важна активность самого пациента, который готов брать ответственность за собственную жизнь. На ежедневном опыте взаимодействия с пациентами я вижу, что сегодня они заинтересованы в получении достоверной информации о своем диагнозе, методах лечения, инновационных препаратах. Пациентские организации стараются мотивировать пациентов в их гражданской и личной позиции в отношении своего здоровья, потому что важно не боятся вести с врачом открытый диалог, задавать вопросы и, конечно, доверять своему врачу и медицине в целом. Ведь истинно достоверную информацию мы можем получить только у профессионалов, которыми являются врачи ».

Все эксперты единогласно подчеркнули важность доступности достоверной информации для пациентов. Сейчас для этого существует множество специализированных программ. Подробнее об этом на пресс-конференции рассказала Екатерина Островская , медицинский директор «Новартис Онкология»: « Мутация в гене PIK3CA – одна из самых частых при раке молочной железы: эта генетическая «поломка» встречается у 40% пациенток с метастатической стадией гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы 1 . Наличие этой мутации говорит о неблагоприятном прогнозе, но если выявить её вовремя, как только стало известно, что опухолевый процесс характеризуется наличием отдаленных метастазов, можно составить индивидуальный для каждого пациента план лечения и назначить дополнительную линию терапии. Определить мутацию в гене PIK3CA рекомендуется с помощью молекулярно-генетической диагностики. Желательно сделать этот анализ сразу при обнаружении метастазов. 2 Чтобы тестирование PIK3CA стало более доступным для пациентов и врачей, «Новартис» оплачивает его проведение ». Принять участие в программе «Активный пациент» могут все пациентки с гормонозависимым HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы: « Нужно заполнить анкету на сайте программы, сообщить оператору диагноз и передать копию выписки из истории болезни через сайт для подтверждения диагноза. После подтверждения диагноза оператор горячей линии свяжется с пациенткой и вызовет курьера в удобное для неё время, чтобы отправить образец в лабораторию. После проведения анализа участник программы получит по электронной почте письмо с уведомлением о готовности результатов. Все подробности о программе «Активный пациент» можно узнать на сайте «поднимитеруки.рф », – добавила Екатерина Островская .

Важно и то, что помогает активному пациенту оставаться активным. Одинаково важны как медицинский ресурс, так и внутренняя опора и поддержка родных и близких. « Вопрос, как поддерживать себя онкопациенту, становится всё актуальнее: даже если опухоль отвечает на терапию, и пациенту физически становится лучше, он всё равно может чувствовать безысходность – в этом случае трудно без помощи специалиста и поддержки близких. При этом у онкопациента «болеет» вся семья: родные тоже как бы проходят все этапы лечения и сопереживают всем процессам. Это называется вторичной травматизацией, поэтому поддержка важна для всех, кто столкнулся с диагнозом », – рассказала онкопсихолог Камилла Шамансурова . Эксперты поддержали важность психологической поддержки пациента во время лечения и после, это один из необходимых аспектов сохранения качества жизни.

О мутации PIK3CA

У 40% пациентов с гормонозависимым HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы происходит мутация в гене PIK3CA («пик-три-си-эй»). Эта мутация приводит к повышенной активации белка под названием фосфатидилинозитол-3-киназа, или PI3K («пи-ай-три-кей»). Активированный белок PI3K стимулирует раковые клетки к делению, что обуславливает быстрый рост опухоли 1 . Наличие мутации PIK3CA является фактором неблагоприятного прогноза и быстрого прогрессирования заболевания 2 . Выявление мутации PIK3CA поможет врачу прогнозировать течение заболевания и назначить дополнительную линию терапии.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 769 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 110,000 сотрудников, представляющих 142 национальности. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru .

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here