Офтальмологи: с возрастом необходимо особо внимательно следить за состоянием глаз

Нарушения зрения после сорокалетия связаны со старением тела в целом. На данный момент врачам не под силу предотвратить этот процесс. При этом интенсивность зрительной нагрузки никак не влияет. Как отмечает Анастасия Аникеева, офтальмолог глазных клиник «Ясный Взор», к группам повышенного риска возрастной потери зрения относятся люди, ведущие нездоровый образ жизни, работающие с ионизирующим излучением (грозит лучевой катарактой), имеющие гипертонию, диабет.

«Пресбиопия — самое частое возрастное нарушение зрения, возникающее из-за потери эластичности глазным хрусталиком и атрофии цилиарной мышцы, которая регулирует его кривизну. У людей с дальнозоркостью она развивается раньше, у близоруких — позже. Избежать этого не получится. Человек замечает, что стало трудно читать мелкий текст, и хочет отодвинуть его подальше от лица. Другие симптомы — пелена перед глазами при зрительной нагрузке, повышенная утомляемость, головные боли. Исправить ситуацию можно подбором очком, контактных линз или лазерной коррекцией зрения.

При этом после 50-55 лет есть риск помутнения хрусталика — катаракты. У одних хрусталик мутнеет быстро, что вызывает снижение остроты зрения, у других — начальная стадия помутнения длится многие годы и не очень влияет на качество жизни. Для замедления помутнений офтальмологи выписывают витаминные капли, а при существенном снижении остроты зрения проводят операцию по замене помутневшего хрусталика на искусственный прозрачный. Эффект от этой простой и быстрой процедуры фактически пожизненный.

И помните, что после 35-40 лет необходимо ежегодное обследование у офтальмолога с измерением внутриглазного давления. Его повышение может указывать на глаукому, которая ничем иным себя может не проявлять. Длительное повышение внутриглазного давления вызывает атрофию зрительного нерва, что приводит к снижению остроты зрения и заканчивается слепотой. Лечение нужно начать как можно раньше. Врачи выписывают капли, которые снижают внутриглазное давление — их нужно капать регулярно, каждый день.

Если капли неэффективны, то проводится операция по улучшению оттока внутриглазной жидкости. Вылечить глаукому пока нельзя, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно добиться хорошего результата. Глаукому чаще выявляют у людей, имеющих родственников с глаукомой, у лиц с сердечно-сосудистыми недугами и диабетом, при сильной близорукости или дальнозоркости, после травм или операций на глазах, вследствие длительных курсов приема гормональных препаратов.

А еще есть возрастная макулярная дегенерация. Это дистрофия клеток сетчатки, расположенных в центральной области и отвечающих за высокую остроту зрения. В группе риска — курильщики, у которых она возникает вдвое чаще, и пожилые люди, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть и наследственная предрасположенность. Основной симптом — снижение остроты зрения, искажение прямых линий: глазные врачи показывают пациенту рисунок в виде решётки и спрашивают, видит ли он искривления линий. Так выявляют макулярный отек, который часто возникает при этой болезни. Офтальмолог назначает или прием таблеток, или инъекции лекарств. Часто удаётся достичь довольно стойкой ремиссии», — рассказывает Аникеева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here