Уникальная система покажет наличие антибиотиков в крови и других жидкостях

EdZbarzhyvetsky / DepositPhotos

Дагестанский государственный университет, сообщает ТАСС, собирается до 2022 года разработать сенсоры для выявления ряда антибиотиков в крови. Это будет бюджетная замена хроматографам, использующимся в настоящее время. В идеале ученые должны получить портативную версию устройства, которая позволил оценивать концентрацию антибиотиков не только в крови, но и в других жидкостях. К примеру, концентрация антибиотиков в сточных водах важна, с точки зрения экологической обстановки и развития лекарственной устойчивости у бактерий.

Комментирует старший преподаватель кафедры аналитической и фармацевтической химии, кандидат химических наук Курбан Магомедов: «Мы занимаемся разработкой сенсоров для определения концентрации некоторых антибиотиков в крови. Перед нами поставлена задача в ближайшие три года разработать сенсоры для нескольких наиболее доступных видов антибиотиков, для каждого вида требуются отдельные исследования и эксперименты. Речь идет не только о крови человека: большие количества антибиотиков содержатся в окружающей среде и пищевых продуктах.

Бесконтрольное применение таких препаратов приводит к появлению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. В организме человека, избыточно принимающего антибиотики, может начаться интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, потери слуха, закупорке желчных протоков, острых лекарственных поражениях печени. В конечном итоге должен получиться аппарат со сменяемыми блоками для разных антибиотиков. В структуру сенсора входит мембрана — полимерная матрица, содержащая ионофоры — вещества с длинными углеродными цепочками, по строению похожими на спрутов.

Ионофоры имеют хорошую липофильность — склонность к жирам, и будут притягивать ионы антибиотика, а собрав их, передавать из одной части мембраны в другую. Различное количество ионов по сторонам мембраны вызывает разность потенциалов, которую мы замеряем на высокоомных вольтметрах, и на основе полученных данных рассчитываем содержание антибиотика».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here