ВОЗ пообещала рост смертности из-за «бесконтрольных» антибиотиков при коронавирусе

Неоправданное применение антибиотиков при борьбе с пандемией COVID-19 усилит устойчивость бактерий и в итоге приведет к большему числу смертей не только в период распространения вируса, но и по его окончании, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

фото: pixabay.com

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «тревожное число» бактериальных инфекций становится все более устойчивым к лекарствам, традиционно используемым для их лечения.

Представители организации обеспокоены тем, что ненадлежащее использование антибиотиков во время коронавирусного кризиса будет еще больше подпитывать эту тенденцию.

«Пандемия COVID-19 привела к более широкому использованию антибиотиков, что в конечном итоге приведет к более высоким показателям бактериальной резистентности, что повлияет на тяжесть заболеваний и смертность во время пандемии и по ее окончании», – сообщил глава ВОЗ.

Во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что лишь небольшая часть пациентов нуждалась в антибиотиках для лечения при вирусе нового типа от последующих бактериальных инфекций.

При этом в ВОЗ констатируют практическое отсутствие стимулов для разработки новых антибиотиков и противомикробных препаратов.

Именно поэтому организация выпустила специальную инструкцию для медиков, в которой эксперты призывают не проводить антибактериальную терапию или любые профилактические мероприятия у пациентов с легкой и умеренной формами заболевания без клинического подозрения на наличие у них бактериальной инфекции.

Глава ВОЗ добавил, что эти руководящие принципы должны помочь медицинским специалистам в борьбе против устойчивости коронавируса к противомикробным препаратам.  

Примечательно, что угрозу устойчивости к противомикробным препаратам он назвал к тому же «одним из самых актуальных вызовов нашего времени».

«По мере того как мы собираем все больше доказательств, становится ясно, что мир теряет способность использовать критически важные противомикробные препараты», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Говоря о ненадлежащем использовании таких средств, гендиректор ВОЗ сказал, что в некоторых странах наблюдается «чрезмерное использование» антибиотиков, в то время как в государствах с низким уровнем дохода такие жизненно важные лекарства недоступны, что «приводит к ненужным страданиям и смерти».

Тем временем эксперты ВОЗ, изучив ситуацию в 155 странах, определили, что профилактика и лечение неинфекционных заболеваний были серьезно нарушены с тех пор, как в декабре вспыхнула пандемия COVID-19.  

«Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность, поскольку люди, страдающие от неинфекционных заболеваний, подвержены высокому риску заражения COVID-19, более тяжелому течению заболевания, и смерти от него», — говорится в исследовании организации.

Согласно его результатам, в большей части стран (53%) было полностью или частично приостановлено оказание медицинской помощи при лечении гипертонии, диабета и связанных с ним осложнений (49%), онкологических (42%) и сердечно-сосудистых заболеваний (31%).

Главными причинами подобного явления стали полное прекращение или сокращение числа необходимых процедур для пациентов, приостановка работы общественного транспорта, и, разумеется, нехватка медперсонала, поскольку большинство медицинских работников были направлены для оказания помощи пациентам с COVID-19.

Сообщается также, что в 63% стран было приостановлено оказание реабилитационных услуг. А в более чем в 50% государств была временно отложена реализация программ массовой диагностики.

Кроме того, представители ВОЗ предупредили об опасности возобновляемых массовых спортивных мероприятий и, конечно, протестных акций в Соединенных Штатах и других странах из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время его задержания сотрудниками полиции.

«С ростом социального сближения людей, особенно в районах, где вирус не взят под контроль, такой тесный контакт может представлять опасность», — сообщила технический руководитель программы ВОЗ по противодействию коронавирусу Мария ван Керхов.

По ее словам, люди, планирующие массовые мероприятия, должны провести «очень серьезную и строгую оценку рисков».

«Социальное дистанцирование остается очень важным аспектом для контроля и подавления передачи COVID-19», — сказала ван Керхов.

Читайте по теме: «Миру угрожает супербактерия»

Источник