Владимир Путин призывает создать национальную базу генетической информации

kremlin.ru

Как передает ТАСС, президент считает, что успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных — чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результат. Поэтому следует связать научные коллекции отечественных институтов в единую сеть биоресурсных центров. «Мы должны обеспечить свой суверенитет. Речь о том, чтобы на основе единых стандартов обеспечить защиту данных, их хранение и передачу, разработку программных средств поиска, анализа и моделирования информации». Известно, что Путин поручил правительству профинансировать описанный проект из бюджета.

По его словам, потребуется особенно жесткий контроль использования генетических технологий для их развития и защиты интересов граждан. «Сейчас во всем мире генетические, биотехнологии идут вперед очень быстрыми темпами, и основу для нашей конкурентоспособности в этих областях нужно формировать на десятилетия вперед, не ограничиваться только горизонтом действующей программы, а смотреть, безусловно, дальше, за горизонт. И, прежде всего, как и по всем остальным направлениям научно-технологического развития, мы должны создавать условия для молодых, технологических предпринимателей, для нашей молодежи.

У студентов вузов, специалистов, молодых исследователей должны быть возможности получать передовые знания в области генетики», — подчеркивает Путин. Уже создана совместная магистерская программа МГУ и компании «Роснефть» под названием «Геномика и здоровье человека». Но вдохновлять на исследования в области генетики должны еще в школе. Это могут быть учебные курсы, отдельные модули по генетике.

Источник