Вакцина против одного из видов рака прошла первые клинические испытания

© Depositphotos / auntspray

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Ученые из Стэнфордского университета закончили две первые фазы клинических испытаний нового метода вакцинации от неизлечимой мантийноклеточной лимфомы. Вакцина создана на основе собственных опухолевых клеток пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) — агрессивная форма лимфомы, при которой лейкоциты, известные как B-клетки, становятся злокачественными и образуют опухоли в лимфатических узлах и других частях тела. Заболевание обычно лечат комбинацией химиотерапии и иммунотерапии, часто сопровождаемой трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток для восстановления способности организма образовывать нормальные, здоровые клетки крови. Но рак обычно возвращается, и среднее время выживания для пациентов с МКЛ составляет пять-семь лет.

Американские биологи из Стэнфордского университета разработали вакцину против рецидивов мантийноклеточной лимфомы на основе опухолевых клеток самого пациента, и ранее уже опробовали ее на мышах. Сейчас сообщается, что вакцина успешно прошла фазы I/II клинических испытаний.

В ходе исследования 47 пациентов с МКЛ, которые достигли ремиссии после стандартного комплекса иммунотерапии и химиотерапии, были вакцинированы собственными опухолевыми клетками, нагруженными олигонуклеотидами CpG — короткими фрагментами ДНК, которые имитируют бактериальную ДНК и могут вызывать иммунный ответ.

Иммунные клетки пациентов затем собирали и сохраняли, в то время как пациенты получали трансплантат стволовых клеток. И, наконец, на заключительном этапе иммунные клетки переносили обратно пациентам.

Схема вакцинации оказалась безопасной и не вызывала побочных эффектов, кроме тех, которые обычно связаны с трансплантацией стволовых клеток. Результаты показали, что разработанная учеными вакцина способна побудить иммунную систему организма атаковать любые опухолевые клетки, которые могут вызвать рецидив заболевания.

По наблюдениям ученых, в течение следующего года после вакцинации у 89 процентов наблюдаемых отсутствовали минимальные остаточные маркеры МКЛ. Это значит, что их кровь содержала слишком мало раковых клеток, чтобы образовать новые опухоли.

У 40 процентов пациентов образовались иммунные клетки, способные непосредственно атаковать и убивать раковые клетки. Эти пациенты оказались особенно хорошо защищены от рецидивов заболевания, даже если в их опухолях присутствовали генетические мутации, связанные с плохим прогнозом.

«В целом, наши данные показывают, что CpG-активированная цельноклеточная вакцинация против опухолей с последующим адоптивным переносом вакцинированных иммунных клеток осуществима, безопасна и может вызывать иммунные ответы, которые показывают превосходный клинический результат», — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Рональда Леви (Ronald Levy).

В настоящее время исследователи рассматривают пути дальнейшего улучшения иммунного ответа на вакцинацию опухолевыми клетками.

Источник