Сводка за сутки: в России выявлено 8849 случаев коронавируса

Число выявленных в РФ случаев коронавируса стабилизируется – за сутки прирост составил 8849 человек. Симптомов COVID-19 не было у более чем 40% пациентов. Тем временем все больше людей выздоравливают — счет идет на тысячи. За последние сутки скончались 127 человек.

stopCovid1

      В 84 регионах РФ за сутки зафиксировано 8849 новых случаев коронавируса. Об этом сообщается в Telegram-канале оперштаба по мониторингу ситуации.

      При этом полностью выздоровели за этот же период 7289 человек. Общее число выявленных случаев по стране составляет, таким образом, 317 554 человека, а выздоровевших – 92 681 человек.

      За сутки от коронавируса умерло 127 человек по России — всего с начала пандемии в стране скончались 3099 россиян. По регионам распределение следующее: в Москве число новых случаев составляет 2913 человек, а в Московской области – 892 человека. Далее идет Санкт-Петербург с 408 новыми случаями, Красноярский край с 376 и Нижегородская область с 204.

      Много новых выявленных также в Свердловской области (174), Ростовской, Ярославской, Калужской и Брянской областях (более 100 человек за сутки). Сюда же попадает и республика Дагестан со 103 новыми случаями коронавируса.

      Накануне в России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса, из них в Москве – очаге распространения – 2699 человек. При этом динамика прироста в столице России изменяется в лучшую сторону – если в начале мая за сутки в среднем выявляли более 5 тыс. случаев коронавируса в день, то сейчас это число уменьшилось практически в два раза.

      Три дня назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что обстановка становится лучше. «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить», — отметил глава правительства страны.

      По словам Мишустина, «по самым осторожным оценкам, динамика позитивная, все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой».

      Спустя день главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого МГМУ им. Сеченова Нурбубу Молдогазиева заявила «Парламентской газете», что завершение пандемии коронавируса в России и мире будет характеризоваться прекращением появления новых активных случаев заболевания, а также достижением максимума и дальнейшим отсутствием роста кривой общего количества заразившихся.

      В России эпидемия закончится в августе, предположила Молдогазиева. По ее словам, такой сценарий возможен, если страны мира не будут открывать границы, и не произойдет новых вспышек коронавируса.

      Главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова в свою очередь заявила, что эпидемиологическая ситуация в России может наладиться к июлю. Она отметила, что тенденция к снижению заболеваемости в стране идет, и даже если в ближайшее время будут всплески, пиковыми они не окажутся.

      11 мая президент России Владимир Путин в рамках совещания по санитарно-эпидемиологическим вопросам заявил о начале аккуратного выхода страны из режима ограничительных мер.

      Он подчеркнул, что ко всем сохраняющимся ограничениям необходимо относиться с пониманием в связи с эпидемиологической ситуацией на местах. «Мы начинаем постепенно, очень аккуратно, осторожно, но выходить из режима ограничений», — отметил Путин.

      Глава государства добавил, что для ряда регионов и предприятий ограничительные меры продолжат действовать. Президент также обратился к главам регионов разрешить прогулки с детьми, индивидуальные занятия спортом, где это возможно, но при этом действовать так, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса.

      «Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия», — сказал Путин и добавил, что всем необходимо соблюдать санитарные правила. Это касается и работы предприятий, и магазинов, и транспорта, и сферы услуг.

      Напомним, что сейчас в Москве — регионе с наибольшим числом выявленных случаев — действует масочно-перчаточный режим. Без масок и перчаток нельзя заходить в места скопления людей. Власти города заявляют, что это необходимо для снижения темпов распространения коронавируса.

      Источник