Столичные власти начнут следить за эпидемически небезопасными автомобилистами

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Московские власти собираются внедрить систему фиксации нарушений ПДД для выявления водителей-нарушителей самоизоляции, передает «Коммерсантъ». Сообщается, что передвижные камеры, находящиеся в введении Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, научат фиксировать 50 новых составов правонарушений, включая ст.6.3 КоАП РФ, введенную в апреле 2020 года и предусматривающую санкции в отношении заболевших COVID или контактировавших с больными. Штрафы за нарушение статьи достигают 300000 рублей.

Уже объявлен тендер на работы по модернизации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД с максимальной суммой более чем 98 миллионов рублей. Речь идет о 59 микроавтобусах с камерами. Пока они могут фиксировать лишь 14 составов правонарушений, но в итоге научатся выявлять до 64 нарушений, включая проезд на красный свет, непредоставление водителями преимущества пешеходам, пересечение сплошной линии, движение между полос, ряд нарушений правила остановки/стоянки. Также предметом интереса станет нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним: согласно санитарным нормам, заболевший COVID-19 гражданин или контактировавшее с ним лицо получают предписание Роспотребнадзора о необходимости соблюдать режим самоизоляции. На сегодняшний день для граждан-нарушителей норм самоизоляции установлены штрафы в размере 15000-300000 рублей. Григорий Шухман, эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений, считает, что камера не позволяет установить личность водителя и пассажиров.

Это ставит под вопрос планируемое нововведение. Он же ранее направлял обращение в Генпрокуратуру о незаконности автоматической рассылки штрафов весной за нарушение режима самоизоляции. По его словам, ч.3 ст.28.6 КоАП РФ не предусматривает вынесения штрафов по ст.3.18.1 КоАП Москвы. Аналогичным образом нельзя с помощью камер наказывать по ст.6.3 КоАП РФ — это не предусмотрено кодексом. В свою очередь, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин ссылается на обязательную сертификацию камеры для фиксации описанного выше нарушения.

Источник