Сергей Петриков: как бы ты ни защищался, риск заболеть COVID-19 есть

Фото — © РИА Новости / Илья Питалев

Директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского Сергей Петриков в интервью РИА Новости рассказал о важности соблюдения режима самоизоляции, почему пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска и какие частые симптомы наблюдаются у пациентов с коронавирусом. Кроме того, он рассказал, сдает ли медперсонал тесты на коронавирус и почему считает оправданным штрафы за нарушение режима самоизоляции.

— Можно ли сказать, что пик заболеваемости наступил? Как долго еще нужно соблюдать карантинные меры, по вашему мнению?

— Мне сложно ответить на этот вопрос потому, что для того чтобы знать, наступил ли пик заболеваемости или не наступил, надо знать общие данные. Мы занимаемся конкретным рубежом. Судя по тому, что было выступление президента РФ и ограничительные меры продлили до конца апреля, то, видимо, пик еще не наступил. Лучше, чтобы его и не было. Это могут сказать только эпидемиологи, которые видят все цифры, специалисты, которые точно умеют это прогнозировать.

— Сколько в настоящий момент у вас больных коронавирусом? В каком они состоянии?

— У нас не изменилось количество, мы потихоньку выписываем пациентов, у которых коронавирус не подтвердился, и открылись на прием. Соответственно, к нам пойдут поступления. В общей сложности у нас чуть больше 50 человек было в госпитальных отделениях и тяжелых пациентов, у которых не подтвержден коронавирус, на ИВЛ находится пять человек и один на неинвазивной вентиляции легких.

— Как состояние зависит от возраста? Какая динамика у тяжелых, которые на ИВЛ?

— Почему у нас страдают больше пожилые люди? Потому что у них больше сопутствующих заболеваний. Любое сопутствующее заболевание приводит к отягощению другого. Когда появляется болезнь, то это все активизируется и вместе нарастает, как снежный ком. Поэтому в данном случае коронавирус или любая другая инфекция может являться таким триггером ухудшения по соматической патологии, которая у пациента уже была. Поэтому в первую очередь люди пожилые и люди ослабленные, с болезнями, подвержены самому большому риску.

— Как проходит лечение?

— Ситуация такая, что пациенты с легкой формой коронавируса, а таких большинство, не требуют специфического лечения, если у них не развилась внебольничная пневмония. Если у них уже развилась пневмония, то уже подключаются препараты, которые сейчас рекомендованы ВОЗ и российским Минздравом. Если же у пациента все проходит в легкой форме, то это чисто симптоматическое лечение — это снижение температуры, витаминный комплекс.

— Какие частые симптомы и есть ли у вас больные без симптомов? Можно ли выделить какой-то основной симптом?

— Наиболее частые симптомы — это высокая температура тела и сухой кашель. Это считается самыми распространенными симптомами.

Носителей вируса у нас нет. К нам попадают только те пациенты, у которых была симптоматика, и мы разбираемся, чем она могла быть вызвана — либо это коронавирусная инфекция, либо это просто ОРВИ. То есть бессимптомные пациенты к нам не поступают.

— Как вы можете объяснить, что больных становится больше с каждым днем, хотя ввели режим самоизоляции?

— Во-первых, режим самоизоляции еще не так долго продлился и надо учитывать, что инкубационный период в среднем 14 дней. Поэтому пока начинают выявляться те пациенты, которые заболели еще до изоляции.

— Сколько может длиться болезнь (сроки от и до). К примеру, можно ли за три дня всего вылечиться?

— Инкубационный период в среднем 14 дней, у кого-то меньше, у кого-то больше, а сама болезнь может течь от недели до двух. Если за три дня прошло, то, видимо, это было что-то другое.

— В связи с заболеванием главврача больницы в Коммунарке: как он, на ваш взгляд, мог заболеть при соблюдении всех мер? Какова вероятность подхватить вирус в защитном костюме?

— Мы, естественно, первое, о ком думаем, это о персонале. Поэтому персонал выходит работать во всей защите, но риск заболеть всегда остается. Как бы ты ни защищался, риск этот есть, медицинские работники всегда на первой линии борьбы. Мы очень рады, что болезнь у Дениса Николаевича (Проценко) протекает не в тяжелой форме. Мы постоянно с ним созваниваемся и поддерживаем его. Мы, вообще, дружим и каждый день друг друга консультируем по разным вопросам.

— Как часто вы сами и ваши врачи проверяются на коронавирус?

— Постановление Роспотребнадзора обязывает весь персонал, тех, кто контактирует и работает в очаге, раз в неделю сдавать тесты на коронавирус. Вот сейчас мы к этому приступаем.

— Как можно защитить себя в условиях дефицита масок и средств дезинфекции в аптеках тем, кто вынужден ходить на работу?

— Те, кто ходит на работу, у тех маски есть. На работу ходят госслужащие и врачи с медсестрами. Весь персонал, который ходит в больницу, всем обеспечены. А для жителей главная зашита — соблюдать режим самоизоляции.

— Были ли в вашей больнице попытки побега? Как боретесь с этой проблемой?

— Нет, у нас не было таких случаев, бежать никто не пытался, у нас все сознательные. Мы никак не боремся. Во-первых, мы стараемся сделать такие условия в палатах, чтобы людям было там комфортно: ставим телевизор в каждой палате, компьютер с неограниченным выходом в интернет, бесплатный wi-fi. Много таких мелочей, которые мы делаем, чтобы людям было по максимуму комфортно, насколько это возможно в лечебном учреждении. Они постоянно получают передачи от родственников и поддерживают с ними связь.

— Считаете ли оправданными штрафы за нарушение карантина и самоизоляции?

— В России — да. Если люди по-другому не понимают, если они нарушают этот режим, то они создают угрозу окружающим. Они сами могут болеть в легкой форме, но они могут заразить человека, который проходит мимо них или заниматься чем-то с ними, и он уже может заболеть в тяжелой форме или может умереть. Поэтому это серьезное дело и если уж идет борьба с эпидемией, значит, она должна идти по всем правилам.

— Есть ли нехватка медперсонала в вашем медучреждении?

У нас институт экстренной помощи, поэтому мы всегда готовы работать в экстренных ситуациях. Если возникает, то мы просто перегруппировываемся и работаем нормально. Естественно, у нас есть сборные. Например, команда тяжелой реанимации, которая более тяжелых больных берет, она сборная, и возглавляет ее заведующий противошоковым залом, который на своем веку многое повидал. Соответственно, выделены для работы более квалифицированные реаниматологи, которые умеют работать с наиболее тяжелым контингентом пациентов. У нас всегда есть резервы, мы перегруппировываемся, у нас очень большой реанимационно-коечный фонд. Справляемся.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник