Российских старшеклассников начнут массово проверять на наркотики

УМВД России по Псковской области

С началом учебного года российские школьники столкнуться с новым тестированием на наркотики, пишет «Российская газета». Был изменен перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. Отныне при отрицательных анализах врач, заподозривший наркотическое опьянение у старшеклассника, имеет право направить его на повторное обследование.

Результаты тестирования несовершеннолетних получат их родители (ранее информация относительно лиц 15 лет и старше оставалась запретной для оглашения). Напомним: ежегодное тестирование на наркотики проводится среди подростков, которым исполнилось 13 лет. Тестирование добровольное и проводится с согласия родителей или самих подростков старше 15 лет. Хотя председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов уверен: тестирование должно быть обязательным.

На сегодняшний день проверка включает анкетирование у психолога и проведение анализов. С этого года проверять начнут на опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также на их производные и аналоги. Однако, согласно новым правилам, даже если в анализах наркотиков не выявят, но у врача возникнут личные подозрения, он может направить подростка на дополнительную диагностику.

Основанием является наличие минимум трех признаков воздействия психотропных веществ. Комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и практикующий врач-нарколог Николай Говорин: «Не все психоактивные вещества могут быть выявлены в результате проведения лабораторного анализа, учитывая, что постоянно создаются новые наркотики. Но определить, что ребенок употребляет запрещенные препараты, можно по его поведению, вялой реакции зрачков на свет, нарушению речи».

Источник