Рекорды COVID-19: ВОЗ сообщила об ускорении пандемии

Зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19 — 228 102 заболевших, сообщает Всемирная организация здравоохранения. По последним данным ВОЗ, всего в мире выявлено 12 102 328 заболевших, из них 551 046 — с летальным исходом. В целом организация отмечает ускорение темпов распространения коронавируса в мире.

      За прошедшие сутки в мире было выявлено 228 102 новых случая COVID-19 – это рекордный прирост, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

      Умерло 10 июля от коронавируса 5 565 инфицированных. По последним данным ВОЗ, всего в мире выявлено 12 102 328 заболевших, из них 551 046 — с летальным исходом.

      В целом ВОЗ отмечает ускорение темпов распространения коронавируса в мире.

      «Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии», — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, отметив, что при этом число жертв инфекции «выровнялось во всем мире».

      ООН прогнозирует переход в существование в условиях крайней нищеты из-за пандемии коронавируса для 71 млн человек, говорится в докладе организации.

      По словам авторов отчета, если предположить, что пандемия остается на прогнозируемом сейчас уровне и вспыхнет еще раз в этом году, то уровень бедности достигнет 8,8% в 2020 году.

      В настоящее время США занимают первое место в мире по числу выявленных случаев новой коронавирусной информации. По данным университета Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано более 3 млн случаев заболевания, из них более 134 тысяч — с летальным исходом.

      За минувшие сутки в стране было зафиксировано почти 69 тысяч случаев COVID-19. Кроме того, рекорд по суточному приросту регистрируют сразу восемь американских штатов: Аляска, Джорджия, Айдахо, Луизиана, Монтана, Огайо, Юта и Висконсин.

      В этой связи глава Белого дома Дональд Трамп публично раскритиковал директора Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, сообщает NBC News.

      «Доктор Фаучи хороший человек, но он совершил много ошибок», — заявил глава государства.

      По словам Трампа, эксперты изначально советовали не носить маски, однако сейчас утверждают, что маски нужны. «Было допущено много ошибок», — добавил президент.

      Накануне стало известно, что в Казахстане от пневмонии, вызванной неизвестной инфекцией, погибли уже более 1700 человек — некоторые из них были гражданами Китая. Об этом сообщили в китайском посольстве на территории Казахстана. «Эта болезнь гораздо опаснее COVID-19», — подчеркнули там.

      «Министерство здравоохранения Казахстана и другие агентства проводят сравнительные исследования и пока не могут определить природу вируса, вызывающего данную пневмонию», — также говорится в заявлении дипмиссии.

      По данным посольства, в некоторых областях страны ежедневно сообщается о сотнях новых случаев этого заболевания. Так, в регионах Атырау, Актобе и Шымкенте за последнее время зарегистрировали 500 пациентов с новой пневмонией, при этом более 30 из них находятся в критическом состоянии.

      Посольство Китая предупредило своих граждан, проживающих в Казахстане, чтобы они реже выходили на улицу и избегали людных общественных мест. Кроме того, там также призвали соблюдать все необходимые профилактические меры — сохранять дистанцию, носить маски, мыть руки и дезинфицировать помещения.

      Власти самого Казахстана опровергли опубликованную китайским посольством информацию.

      В министерстве здравоохранения страны признали, что в Казахстане действительно произошла вспышка «вирусной пневмонии неустановленного происхождения», но уточнили, что местные врачи считают это последствиями все того же коронавируса нового типа.

      В январе ВОЗ публично хвалила Китай за быструю реакцию на распространение в стране коронавируса нового типа COVID-19, за то, что Пекин «немедленно» предоставил генетическую карту вируса и работал открыто.

      Однако спустя полгода, как пишет Associated Press, выяснилось, что представители ВОЗ испытывали разочарование задержками в предоставлении информации, необходимой для борьбы с распространением вируса.

      По данным журналистов, КНР фактически опубликовала генетическую карту коронавируса лишь спустя неделю после того, как три разные правительственные лаборатории полностью расшифровали необходимую информацию.

      Причиной тому, пишет AP, стали жесткие меры контроля над информацией и конкуренция в системе общественного здравоохранения Китая. Агентство указывает, что ВОЗ могла одобрительно отзываться о Китае с целью получить больше информации от правительства.

      Источник