Помутнение сознания и усталость: как проявляется COVID-19

Симптомами COVID-19, помимо высокой температуры, постоянного кашля, а также потери обоняния или вкуса, могут быть желудочно-кишечные расстройства, конъюнктивит, помутнение сознания и хроническая усталость, выяснили британские и американские ученые. Исследование Всемирной организации здравоохранения подтвердило, что третьим наиболее распространенным симптомом коронавируса нового типа является чувство постоянной усталости.

      Британские и американские ученые назвали четыре новых симптома нового коронавируса – помимо высокой температуры, постоянного кашля, а также потери обоняния или вкуса, пишет Express Health.

      Обзор 36 опубликованных исследований по COVID-19, в которых участвовало несколько тысяч пациентов, показал, что почти у каждого пятого инфицированного проявляются желудочно-кишечные расстройства, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.

      «Эти симптомы не значат непременно COVID-19. Но одной из потенциальных причин является заражение коронавирусом, поэтому жители регионов с плохой ситуацией по COVID-19 должны сразу показываться врачу», — сказал соавтор исследования, преподаватель Университета Альберты, доктор Митч Уилсон.

      Со своей стороны, Американская академия офтальмологии указала, что конъюнктивит развивается у трех процентов пациентов с COVID-19.

      Кроме того, больные COVID-19 сообщали о помутнении сознания в течение недель и даже месяцев после выздоровления от вируса. К этому понятию относятся, в том числе, неспособность вспоминать какие-либо повседневные факты или поддерживать беседу.

      Исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, показало, что COVID-19 может иметь реальные «хронические когнитивные последствия».

      В рамках своего исследования они обнаружили, что у инфицированных COVID-19 повреждение мозга происходит, но в разной степени — в зависимости от того, насколько серьезным было заболевание.

      Помимо этого, по данным исследований Тринити-колледжа в Дублине, более половины пациентов с коронавирусом страдают хронической усталостью, независимо от тяжести протекания болезни.

      Исследователи обнаружили, что 52% из 128 человек сообщили о постоянной усталости и истощении даже через 10 недель после выздоровления от вируса.

      Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердило, что третьим наиболее распространенным симптомом коронавируса нового типа является чувство постоянной усталости.

      Боль в яичках также может быть симптомом COVID-19, причем – единственным, предупреждают турецкие врачи из Университета Аджибадем. С этим столкнулся мужчина, который обратился к ним с подобной жалобой. Его случай врачи описали в статье в журнале Urology Case Reports.

      COVID-19 — заболевание, поражающее разные системы органов, и мужская половая система тоже может пострадать, отмечают авторы работы. Однако данные о влиянии SARS-CoV-2 на мужские гениталии пока что сильно ограничены.

      «Жалобы на боль в половых органах, например, на дискомфорт в мошонке, в других исследованиях были зарегистрированы у 19% пациентов мужского пола», — сообщили авторы работы.

      COVID-19 негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье людей. У многих пациентов после перенесенной инфекции проявляются симптомы посттравматического стресса.

      Врач-трихолог Георгий Абрамов пояснил в эфире радиостанции Sputnik, что некоторые люди лысеют в результате COVID-19. По его словам, стресс запускает аутоиммунные процессы, которые в свою очередь могут привести к выпадению волос.

      В свою очередь в отделении кардиологии Университета Великой Греции в Италии в августе нынешнего года сообщали, что у части пациентов на фоне переживаний после COVID-19 развивается синдром такоцубо.

      Как ранее поясняла «Газете.Ru» кардиолог Людмила Медведева, это состояние называют еще «синдромом разбитого сердца» — по ощущениям оно похоже на острый инфаркт миокарда. Чаще всего такоцубо встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи наблюдались и среди мужчин.

      «Синдром такоцубо — патология сердца, при которой его верхушка расширяется. Одновременно с этим наблюдаются самопроизвольные усиленные движения левого желудочка. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Однако эта патология полностью обратима», — разъясняла медик.

      Инфекционист Лилия Баранова напоминала, что переболевших коронавирусом пациентов симптомы инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

      В частности, это касается затруднения дыхания, одышки и слабости дыхательных мышц — людям тяжело долго и громко разговаривать, они быстрее устают, а также чувствуют сонливость и слабость. Кроме того, у них растет риск обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here