Особенности иммунитета: чем опасна легкая форма COVID-19

Не только тяжелое течение коронавирусной инфекции приводит к поражению внутренних органов, выяснили британские ученые. Даже при легкой форме COVID-19 у ряда пациентов развиваются проблемы с сердцем, поджелудочной железой, почками и печенью – причем узнают они об этом не сразу, симптомы патологий проявляются спустя несколько недель после окончания болезни. Врачи рассказали «Газете.Ru», от чего зависит возникновение таких осложнений и как можно свести риски к минимуму.

      Легкая форма коронавируса также может приводить к серьезным для организма последствиям. К такому выводу пришли британские исследователи группы Coverscan.

      Они проанализировали свыше 200 пациентов, перенесших легкое течение COVID-19, и выяснили, что почти у 70% из них были повреждены один или несколько органов. В частности, речь идет о легких, сердце и поджелудочной железе. Также нередко вирус поражал почки, печень и селезенку.

      При этом симптомы у таких больных сохранялись достаточно долго. И в большинстве случаев проявлялись только спустя несколько недель после заражения. Кроме того, испытуемые жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли.

      Как объяснила «Газете.Ru» врач общей практики, эндокринолог Анастасия Тараско, это происходит, потому что SARS-CoV-2 «путешествует» по организму, а не сохраняется только в дыхательных путях и кишечнике, через которые и проникает в организм.

      «Когда вирус попадает в организм, он располагается в клетках и начинает активно размножаться, из-за чего клетки гибнут. И если количество вируса большое и иммунная система не смогла сразу же с ним справиться, то вирус попадет в кровь и разносится по всем органам, и уже в этих органах, даже включая головной мозг, происходит тот же самый процесс воспроизводства», — рассказала эксперт.

      В случае же если иммунная система здорова, она начинает отдавать все свои ресурсы на уничтожение вируса, и SARS-CoV-2 не успевает сильно навредить организму. «Иммунитет справляется с вирусом, поэтому течение называется «легким», тем не менее все равно требуется время, чтобы уже поврежденные органы и ткани реабилитировались», — отметила Тараско.

      По ее словам, для восстановления внутренним органам в среднем нужно от четырех до восьми недель. «Срок немаленький. Именно поэтому пациенты начинают чувствовать недомогание тогда, когда болезнь уже, казалось бы, прошла. В медицине это называется реконвалесценция – когда основные симптомы уходят, но какие-то осложнения продолжают беспокоить», — пояснила медик.

      Специалист уверена: осложнения при легкой форме коронавируса обусловлены особенностью организма. «Чаще всего у таких пациентов наблюдается дефицит витаминов и микронутриентов, например витамина D и магния. Проблема могла быть и до заболевания, но во время COVID-19 она усугубилась», — уточнила Тараско, добавив, что в случае недомогания после болезни нужно обратиться к врачу и провести полное обследование организма.

      Между тем терапевт-пульмонолог Марина Казакова сообщила «Газете.Ru», что зачастую повреждения органов при легком течении ковида связаны с неадекватной реакцией иммунной системы.

      «Это называется иммуноопосредованные поражения. По механизму развития они как раз начинаются через несколько недель от начала болезни. И это типично не только для коронавируса, но и для ряда других инфекций. Например, похоже развивается стрептококковая ангина», — рассказала врач.

      Она пояснила, что такие поражения возникают из-за аутоиммунного воспалительного процесса, который начинает развиваться в различных «органах-мишенях» вируса.

      В то же время терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев считает, что осложнения при легком течении COVID-19 – «очередная страшилка». «Да, такое исследование действительно есть, но его главная задача — оценить взаимосвязь типа лечения (стационарное или амбулаторное) с последствиями от болезни», — уточнил медик в беседе с «Газетой.Ru».

      У тех пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции, которые лечились дома, действительно чаще наблюдаются отклонения в работе одного или двух органов, а также в функционировании сердечно-сосудистой системы, подтвердил врач.

      «Тем не менее это может быть связано именно с тем, что человек сидел в замкнутом помещении, курил, ел сплошные углеводы, не двигался и не обращался к врачам, не получал должного лечения и именно это привело к осложнениям. Ведь после терапии в клиниках такого почти не происходит», — предположил Лаврищев.

      В связи с этим он порекомендовал всем, кто лечится от коронавируса дома, отказаться от курения, правильно питаться и хотя бы немного двигаться.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here