Неврологи наглядно показали, почему ребенок должен заниматься музыкой

IgorVetushko / DepositPhotos

Папский католический университет Чили, передает РИА «Новости», установил: занятия музыкой улучшают внимание и рабочую память у детей. Что важно, эти когнитивные преимущества сохраняются на всю жизнь, показал анализ мозга детей, занимавшихся музыкой. Эксперты выявили у них повышенную мозговую активность в областях, связанных со слухом и вниманием, что положительно влияет на когнитивные способности в целом.

Был проведен эксперимент по оценке внимания и рабочей памяти с привлечением 40 детей 10-13 лет. Из них 20 детей играли на музыкальных инструментах на протяжении минимум двух лет, практикуясь не менее двух часов в неделю. Остальные дети выступали в качестве контрольной группы. В рамках тестов на внимание и рабочую память детям в течение четырех секунд показывали абстрактный рисунок или давали прослушать короткую мелодию, а через две секунды просили вспомнить увиденное или услышанное. Параллельно фиксировалась мозговая активность.

Оказалось, время реакции в обеих группах было примерно одинаковым, но у музыкальных детей отклик был в разы точнее. Плюс, их мозг легче и эффективнее обрабатывал несколько сигналов одновременно. К тому же, у основной, музыкальной группы детей на фоне общей повышенной мозговой активности наблюдалось образование специфической «фонологической петли» между передней и центральной частями головного мозга. Этот цикл представляет собой систему рабочей памяти, которая обрабатывает звуки и координирует их с физическими движениями, говорится в отчете.

Аналогичная «петля» регистрируется, если мозг, сталкиваясь с проблемами принятия решений, достижения целей или сложными когнитивными задачами. Речь идет о сети, объединяющей сразу несколько областей. По мнению ученых, все это дает музыкальным детям большую психологическую устойчивость, способствует реализации творческого потенциала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here