Начало старения: почему ковид особо опасен в среднем возрасте

После 35 лет человеческий организм начинает постепенно стареть, что делает его более уязвимым перед коронавирусной инфекцией, уверены медики. Именно в этом возрасте начинает ослабевать тимус – железа, где созревают иммунные клетки. Кроме того, после 35 лет в теле начинается гормональная перестройка и замедляется метаболизм. О том, как продлить молодость и защититься от COVID-19 в среднем возрасте, рассказывает «Газета.Ru».

      После 35 лет люди становятся наиболее уязвимыми к коронавирусной инфекции, заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

      По его словам, именно в этом возрасте начинается старение организма и ослабление иммунной системы. Медик объяснил, что за формирование врожденного иммунитета к большинству инфекций отвечает орган под названием тимус (располагается в верхнем отделе грудной клетки, — «Газета.Ru»).

      Как рассказала «Газете.Ru» Мария Польнер, именно в вилочковой железе (она же тимус) созревают и дифференцируются Т-лимфоциты, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

      «С подросткового возраста начинается заметная инволюция (утрата функций органа в процессе эволюции организма, — «Газета.Ru») тимуса, и к 35 годам от него остается всего 10%. Это самый первый признак старения организма»,

      — отметил между тем Болибок.

      Кроме того, эта железа слабо выражена у младенцев – она вырастает только к двум годам и достигает своего максимального развития к пубертатному периоду (12-18 лет), сказала Польнер. «Именно поэтому дети раннего возраста и пожилые люди наиболее подвержены инфекционным процессам», — добавила она.

      По этой же причине люди в возрасте до 30-35 лет в большинстве случаев практически не болеют COVID-19, пневмониями и онкозаболеваниями, считает Болибок. Вместе с тем он признал, что есть исключения из этого правила — это те, у кого иммунная система ослаблена с рождения, и, наоборот, долгожители, у которых функции тимуса практически не меняются.

      Кроме того, после 35 лет в человеческом организме замедляется метаболизм, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, начинается гормональная перестройка, рассказала Польнер. По ее мнению, все это также влияет на уязвимости перед коронавирусом.

      Большую роль для иммунитета также играет количество рецепторов к ферменту АСЕ2 (точка входа в клетку некоторых коронавирусов, — «Газета.Ru»). «У лиц до 35 лет таких рецепторов меньше, особенно их мало у детей, поэтому они и менее восприимчивы к COVID-19», — заявила «Газете.Ru» иммунолог Марина Веселова.

      В то же время эндокринолог Анастасия Тараско сообщила «Газете.Ru», что после 35-40 лет у женщин развивается менопауза, у мужчин же в этот период начинает сильно снижаться количество половых гормонов.

      «Из-за этого изменяется эластичность тканей, снижается минеральная плотность костей, уменьшается объем лимфоидной ткани, и в связи с этим изменяется работа иммунной системы организма. Он уже не так справляется с инфекцией, которая попадает в него, также легче проходит образование опухолей», — уточнила медик.

      Тем не менее есть и те врачи, которые не согласились с данными утверждениями. Так, иммунолог Елена Чурина считает, что иммунитет снижается только после 60 лет, так как помимо тимуса в организме есть и другие защитные механизмы.

      «Это очередная утка и запугивание», — также согласилась с коллегой иммунолог Татьяна Борисова.

      Так или иначе, в качестве профилактики врачи советуют вести здоровый образ жизни и регулярно делать прививки против гриппа и пневмококка. Анастасия Тараско убеждена, что обезопасить себя после 35 лет лучше всего поможет сбалансированное питание. «Это важно потому, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – самый большой орган иммунной системы, и если мы имеем какие-то хронические заболевания ЖКТ, то сильной иммунной защиты у человека никогда не будет», — пояснила врач.

      Она порекомендовала обратить особое внимание на продукты с содержанием полезных жиров, кислоты Омега-3 и витаминов A, C, E и D. «Также с возрастом необходимо больше двигаться. Нужна легкая аэробная нагрузка для стимуляции кровоснабжения и силовые нагрузки с небольшим весом для минерализации костной ткани. Кроме того, не стоит забывать о регулярных осмотрах у врачей, а также УЗИ, ЭКГ и анализах», — заключила Тараско.

      Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что темпы распространения коронавируса нового типа в России ускорились, и основная часть новых случаев приходится именно на молодых людей – от 30 до 49 лет.

      Между тем международная команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состоящая из 25 китайских и иностранных экспертов, выяснила, что в Китае 77,8% от общего числа заболевших – это люди именно в возрасте от 30 до 69 лет.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here