Массовая вакцинация: когда Москва получит «Спутник V»

Шесть тысяч доз препарата от коронавируса COVID-19 «Спутник V» поступят в Москву и в регионы в ближайшие выходные, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Речь идет о партии вакцины для групп риска, уточнили в Минздраве. Медик также напомнил, что в Московской области вскоре будут открыты пункты для массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа.

      Вакцина от коронавируса COVID-19 «Спутник V», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, поступит в Москву и в другие регионы в ближайшие выходные, рассказал глава Центра Александр Гинцбург. По его словам, первая партия препарата для массовой вакцинации будет составлять около шести тысяч доз, передает «Интерфакс».

      «А на следующей неделе уже пойдет одна серия в 30 тысяч доз, вторая — 40 тысяч, процентов 40 уйдет в Москву, оставшиеся 60% — в регионы», — добавил специалист.

      Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава России, речь идет об очередной партии вакцины, предназначенной для вакцинации групп риска, прежде всего — медработников.

      Гинцбург в свою очередь напомнил, что в Московской области вскоре будут открыты пункты для массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа.

      В последние дни несколько стран выразили желание купить большие партии российской вакцины (которая стала первым в мире зарегистрированным препаратом от COVID-19).

      В пятницу, 6 ноября, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом, в ходе которого обсуждались поставки «Спутник V» южноамериканскому партнеру Москвы.

      В Аргентину Россия отправит 25 млн доз препарата в ближайшие три месяца.

      Днем ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна планирует начать импорт российской вакцины от SARS-CoV-2 со следующего месяца.

      «Россия начнет поставку небольших доз вакцины в декабре, чтобы завершить клинические испытания, проверить вакцину здесь и закончить процесс лицензирования. Они сказали, что смогут начать крупномасштабные поставки со второй или третьей недели января», — отметил глава ведомства.

      Кроме того, дипломат допустил производство «Спутник V» в Венгрии.

      Президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил своему помощнику Александру Косинцу подготовить предложения по организации в стране выпуска российской вакцины, сообщает агентство «БелТА».

      «Вы лучше меня знаете, что это непростое производство и оно недешевое. Никто никому свое производство не отдает. Это президент России предложил на дружеских основаниях», — сказал белорусский лидер.

      По его словам, если российский препарат всех устраивает, то необходимо изучить вопрос и внести предложения по организации производства и изучить, какие финансовые средства на это потребуются.

      Заинтересованность в российском средстве выразил и Египет — как указал глава МИД арабской республики Самех Шукри, Москва и Каир сейчас ведут переговоры на этот счет.

      «Мы будем использовать любую возможность совместного производства со всеми аспектами — научными, экономическими и торговыми», — добавил дипломат.

      Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к сотрудничеству со всеми миром и, в частности, с Европой в области вакцинирования «Спутником V», передает РИА «Новости».

      Он подчеркнул, что в данный вопрос не должны вмешиваться политика и экономический расчет, поскольку превыше всего стоит защита здоровья граждан.

      Министр напомнил, что в России также идет разработка еще двух препаратов для вакцинации от коронавирусной инфекции.

      Дипломат подчеркнул, что российская сторона готова к сотрудничеству по вопросу вакцинации на платформе Совета Европы.

      «Знаем, что эти успехи нашей страны не всем по душе. Но никакие соображения политического характера, никакие экономические расчеты не должны ставиться выше интересов защиты здоровья собственных граждан», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

      Вакцина «Спутник V», созданная на основе аденовирусного вектора, была зарегистрирована Минздравом в середине августа и стала первым на рынке зарегистрированным препаратом от SARS-COV-2.

      Кроме того, в России началось производство еще одной вакцины от коронавирусной инфекции — «ЭпиВакКорона», ее создал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирске.

      Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на форуме «Здоровое общество», «определенные объемы вакцины уже будут выпущены к концу 2020 года».

      Впрочем, вышеперечисленные вакцины могут обеспечить только примерно 70%-ю гарантию защиты от инфицирования, поэтому ученые должны начинать разработку живой вакцины, подчеркнул вирусолог НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

      «Живую вакцину создавать долго и трудно. Но именно она решит нам проблему с этим вирусом, потому что он пришел надолго. Это годами будет нас мучить. Нам нужна живая вакцина, которая будет эффективна почти на 100%», — детализировал специалист.

      Источник