Машины медиков московской скорой помощи оснащены по высшему разряду

Как помогают больному, перенесшему сердечный приступ, что необходимо для оказания экстренной помощи пострадавшим при ДТП, и как привести в сознание впавшего в сахарную кому. «Газета.Ru» рассказывает, чем оснащены автомобили столичной скорой помощи.

      1
      Спинальный щит

      2
      Автопульс

      3
      Электрокардиограф (ЭКГ)

      4
      Транспортный монитор

      5
      Дефибриллятор

      6
      Инфузомат и шприцевой насос

      7
      Небулайзер

      8
      Пульсоксиметр

      9
      Глюкометр

      10
      Аппарат искусственной вентиляции легких

      11
      Укладка врача скорой помощи

      12
      Капнограф

      13
      Оборудование на перспективу

      1 Спинальный щит

      «Золотой стандарт» экстренной медицинской помощи пациентам с тяжелыми травмами. Он применяется для пострадавших с подозрением на повреждение позвоночника. Еще он незаменим для оказания скорой медицинской помощи при ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

      2 Автопульс

      Новейшая реанимационная система — устройство для автоматической компрессии грудной клетки для сердечно-легочной реанимации. Бригада скорой, оснащенная такой системой, может транспортировать пациента в больницу даже в состоянии клинической смерти.

      3 Электрокардиограф (ЭКГ)

      Аппарат позволяет диагностировать большинство заболеваний сердца и их неотложных и экстренных проявлений. Часто прибор используется при оказании помощи не только больным кардиологического профиля, но и всем пациентам с неясным диагнозом, с нестабильной динамикой и нарушениями сознания. Аппараты оснащены выходом в интернет для передачи данных врачу-кардиологу и последующего дистанционного медицинского консилиума.

      4 Транспортный монитор

      Следит за основными показателями организма: артериальным давлением, содержанием кислорода в крови, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания пациента, а также наблюдает в «реальном времени» за ритмом сердца у самых тяжелых больных.

      5 Дефибриллятор

      Пожалуй, самый важный инструмент для спасения людей, у которых произошла внезапная остановка сердца. Бригады скорой медицинской помощи (СМП) применяют этот аппарат для электроимпульсной терапии фатальных нарушений ритма сердца в ходе реанимационных мероприятий, а также для экстренного лечения других тяжелых аритмий.

      6 Инфузомат и шприцевой насос

      Аппараты нужны, чтобы внутривенно вводить лекарства с заданной скоростью. Применяются, когда требуется точно дозированное введение лекарственных препаратов. Например, при лечении шоковых состояний, медицинской эвакуации роженицы в перинатальный центр.

      7 Небулайзер

      Специализированный компрессор, который позволяет создавать мелкую взвесь из частичек лечебного раствора, которые проникают в самые труднодоступные участки легких и позволяют быстро снять проявления таких опасных состояний, как обострение бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний легких. Аппарат незаменим для лечения детей в случае проявления у них грозного осложнения ларингита.

      8 Пульсоксиметр

      Позволяет определить уровень насыщения крови кислородом и сделать заключение о наличии у больного дыхательных нарушений. С его помощью проводится определение тяжести состояния пациента, а также динамики проводимого лечения.

      9 Глюкометр

      Устройство для быстрого измерения уровня глюкозы в крови пациента. Применяется для диагностики различных экстренных состояний, особенно при нарушении сознания у пациента. Это необходимый прибор для расширенного диагностического поиска в сложных клинических случаях и у больных с сахарным диабетом.

      10 Аппарат искусственной вентиляции легких

      Пожалуй, одно из самых важных устройств для спасения человеческой жизни. Благодаря им можно проводить респираторную поддержку в различных режимах в зависимости от вида критического состояния.

      11 Укладка врача скорой помощи

      Особым образом собранный комплект медикаментов и инструментов, применяемых врачами и фельдшерами при оказании медицинской помощи больным и пострадавшим. Содержит более 90 лекарственных препаратов и около 80 различных медицинских изделий. Их место расположения в укладке должен знать каждый сотрудник скорой помощи, чтобы в считанные секунды начать необходимое лечение.

      12 Капнограф

      Бригады московской скорой помощи к осени оснастят портативными капнографами. Соответствующий проект уже стартовал, были приобретены 53 прибора. Капнографы в режиме реального времени определяют уровень углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. Капнографы позволяют врачам проводить более эффективную диагностику и лечение состояний, связанных с нарушением дыхания.

      Капнограф представляет собой небольшой прибор. Он присоединяется к специальному устройству, через которое дышит человек, и улавливает выдыхаемый воздух. На дисплее капнографа отображаются все ключевые показатели, показывающие обмен углекислого газа.

      Этот прибор помогает отслеживать уровень углекислого газа и наблюдать за динамикой состояния пациента и эффективностью лечебных мероприятий в разных критических ситуациях. Ранее эти процессы отслеживали только в стационарах, а теперь бригада скорой медицинской помощи может брать прибор с собой к пациенту. Качество диагностики при этом полностью сохраняется.

      13 Оборудование на перспективу

      В ближайшем будущем на службу Московской скорой выйдут настоящие «супербригады», оснащенные оборудованием, которое есть далеко не в каждом современном стационаре. Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация.

      УЗИ-аппараты с функцией дистанционной передачи данных. Информация загружается на сервер и к ней будут иметь доступ медицинские специалисты для оперативной интерпретации результатов исследования. Планируется оснастить УЗИ-аппаратами с функцией дистанционной передачи данных общепрофильные и реанимационные бригады скорой медицинской помощи.

      Источник