Маркер доверия: Россия отправила Британии протокол по вакцине

Московский Центр Гамалеи представил британскому журналу The Lancet полноразмерный клинический протокол исследования российской вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V». Само по себе повышенное внимание западных специалистов к российскому препарату — показатель высокого доверия, подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

      Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи представил в общемедицинский британский журнал The Lancet отчеты по новой вакцине от коронавируса «Спутник V».

      Отправка полноразмерного клинического протокола стала ответом на ряд скептических оценок российского препарата со стороны западных ученых, приводит РИА «Новости» заявление заместителя директора Центра по научной работе Дениса Логунова.

      Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов также подтвердил, что британцам были отосланы развернутые ответы по поводу «Спутника V».

      Само же по себе повышенное внимание западных специалистов к российской вакцине является показателем высокого доверия, подчеркнул министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире канала «Россия-1».

      По словам главы ведомства, каждая статья в The Lancet обязательно проходит рецензию наиболее значимых и наиболее грамотных экспертов в этой области.

      «Публикация в Lancet — это всегда высокий уровень доверия. Поэтому я считаю, что и все международное сообщество считает, что публикация в Lancet — это признак качества публикуемого материала», — пояснил чиновник.

      Как пояснил министр, российский препарат защищен патентом, поэтому эксперты, использующие данные из научных публикаций, обязаны это учитывать.

      Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, которая была разработана центром Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

      Как сообщили в пресс-службе РФПИ, в ходе тестов препарат показал 100-процентную защитную эффективность.

      «Спутник V», как рассказали в фонде, сформировал устойчивый иммунитет к инфекции у всех испытуемых. При этом он не вызвал серьезных побочных эффектов. У других вакцин-кандидатов уровень нежелательных явлений составляет от 1 до 25%.

      В статье The Lancet, вызвавшей вопросы у западных специалистов и опубликованной в начале сентября, говорится о двух формах препарата: одна на основе аденовируса rAd26-S, другая — на базе rAd5-S. В заключении исследователей отмечается, что оба варианта вакцины безопасны для пациентов и не провоцируют никаких серьезных побочных эффектов.

      Кроме того, специалисты установили, что благодаря вакцинации у всех участников эксперимента сформировался иммунный ответ. Организм выработал количество антител, превысившее их число в плазме крови переболевших коронавирусом людей.

      Индия, Филиппины и ряд других стран уже зарезервировали для себя поставки препарата. Всемирная организация здравоохранения ожидает, что масштабные поставки вакцины от коронавируса по всему миру начнутся к середине 2021 года, приводит ТАСС слова главного научного сотрудника ВОЗ Сумья Сваминатан.

      «Миру нужны миллиарды доз, но на это потребуется время. Поэтому, реалистично говоря, к середине 2021 года мы сможем начать направлять дозы вакцины для иммунизации населения», — сказала Сваминатан.

      По ее словам, в настоящее время ВОЗ ожидает окончательных результатов испытаний нескольких вакцин. Позже организация намерена организовать распространение технологий их производства и начать получать препарат миллиардными дозами.

      Другой перспективной вакциной считается та, что разрабатывается в Оксфордском университете совместно со шведской компанией AstraZeneca. Основой этого препарата будет аденовирус шимпанзе, несущий ген коронавирусного S-белка.

      Согласно результатам, опубликованным учеными Оксфорда в медицинском журнале The Lancet, испытания на 1077 добровольцах показали, что вакцина дает двойную защиту от COVID-19.

      При этом серьезные побочные эффекты у испытателей зафиксированы не были — легкие недомогания лечились обычным парацетамолом

      В итоге мировое сообщество начало массово вкладывать деньги в эту вакцину — так, AstraZeneca еще в мае сообщила о контракте на $1,2 млрд с правительством США на поставку 400 млн доз. 13 июня то же количество доз попросил Евросоюз.

      Британские власти заявили о намерении оплатить 100 млн доз, рассчитывая, что 30 млн из них достанутся обычным гражданам Англии.

      «Все готовы инвестировать в ее производство еще до окончания клинических исследований. Это, конечно, лестно, но не гарантирует результат. Она может провалиться, может выстрелить, а может оказаться середнячком», — обратил внимание директор Института Дженнера при Оксфордском университете Адриан Хилл, который также занимается разработкой этой вакцины.

      Позже сообщалось, что испытания был приостановлены после появления у одного из участников необъяснимой болезни.

      На фоне всего происходящего глава Белого дома Дональд Трамп тоже потребовал у министерства здравоохранения ускорить разработку вакцины от коронавируса, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США.

      Трамп уделяет вакцине большое внимание на совещаниях. Он требует разработать вакцину до конца года.

      Как указывают политологи, глава государства хочет представить средство до президентских выборов, запланированных на 3 ноября, чтобы повысить свой рейтинг. США находятся на первом месте в мире по распространению коронавируса: заразились 6,4 млн, выздоровели 2,4 млн, погибли около 190 тыс. человек.

      Источник