Лучше исследуем: в НИИ Склифосовского объяснили рост числа зараженных

Главврач НИИ им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков пояснил, что рост случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Москве обусловлен повышением процента выявляемости инфицированных. По его словам, сейчас сценарий развития ситуации неясен, но в столице все сделано для того, чтобы эпидемия не развивалась по итальянской модели. Специалист пообещал, что город справится с любым потоком пациентов.

stopCovid1

      Увеличение объявленного количества заболевших коронавирусом COVID-19 в Москве обусловлено ростом процента выявляемости зараженных, рассказал главврач НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

      По его словам, сейчас сценарий развития ситуации неясен, но в столице все сделано для того, чтобы эпидемия не развивалась по итальянской модели, передает РИА «Новости».

      «Если количество больных будет увеличиваться, развернуто очень много госпитальных площадей, включая реанимационные и нереанимационные отделения, с любым потоком город справится», — сказал специалист.

      Россиянам, которые нарушают режим самоизоляции или карантина, будут приходить SMS-оповещения, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он пояснил, что с 1 апреля Минздрав будет предоставлять Минкомсвязи все данные о заразившихся коронавирусом, а также о лицах, которые с ними контактировали или сами ранее вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

      Если россиянин, находящийся на карантине или в самоизоляции, покинет место проживания, то ему придет оповещение, в котором будет указано, что информация о допущенном нарушении будет передана в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.

      В тексте поручения Мишустина говорится, что аналогичное сообщение придет нарушителю через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). На этом же сайте запустится сервис для заполнения электронной формы.

      Возвращающиеся в страну граждане должны будут указать место своего проживания на время самоизоляции или карантина. После этого власти будут проверять, насколько люди соблюдают предписанные правила.

      В поручении также говорится, что за нахождением россиян по указанному адресу должны следить МВД, Минкомсвязи и другие органы с помощью операторов мобильной связи и сервисов ЕПГУ. Информация о нарушителях из Москвы будут также направляться в Фонд социального страхования и городское правительство.

      Ранее Госдума приняла законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина. Депутаты решили, что нарушитель должен заплатить штраф до 700 тыс. руб. либо лишиться права на профессию на срок до трех лет. Также предусматривается наказание в виде двух лет принудительных работ или лишения свободы на тот же срок.

      Если из-за нарушителя правил карантина умер человек или его действия создали угрозу массового заражения коронавирусом других людей, то за это Госдума предложила наказывать штрафом до 2 млн руб., принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на аналогичное количество времени.

      В Испании же армия присоединяется к патрулированию городов в рамках борьбы с распространением коронавируса в стране. Военные будут действовать под руководством МВД и помогать сотрудникам правоохранительных органов. Как пишет El Pais, это решение было принято для дальнейшего усиления мер борьбы с вирусом.

      Армия будет действовать в рамках операции «Балмис», которая получила свое название от одноименной экспедиции по борьбе с оспой в испанских колониях в XIX веке. Согласно плану, военные будут заниматься не только патрулированием улиц, но и охраной важных объектов инфраструктуры, а также поддержанием безопасности на границе.

      По последним данным, число зараженных в стране составляет более 63 тыс. человек, а количество умерших превысило отметку в 7,7 тыс. В связи с распространением вируса в Испании действует режим повышенной готовности.

      Принятые меры подразумевают ограничение передвижения граждан, запрет всех массовых мероприятий и перевод большей части людей на удаленный режим работы. В настоящее время испанцы могут покидать свои дома только для походов за продуктами, в аптеку или больницу.

      Стоит добавить, что в связи с пандемией заболевания, вызываемого коронавирусом, Россия направила США самолет с медицинским оборудованием, сообщил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по COVID-19 в Белом доме.

      «Я думаю, в конце концов, мы станем сильнее. Мы многому научились. Должен сказать, что у нас отличные отношения с многими странами. Китай прислал нам кое-что, это было отлично, Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило. Другие страны посылали нам много, я был приятно удивлен», — сказал американский лидер.

      Накануне Трамп провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе диалога они обсудили меры по противодействию распространению в мире коронавирусной инфекции. Как отметили в пресс-службе Кремля, «продолжительный» разговор состоялся по инициативе Белого дома, обе стороны выразили во время него серьезную озабоченность.

      Источник