Коронавирусом можно заразиться на расстоянии 4,5 метра

Коронавирусом можно заразиться на расстоянии 4,5 метров от носителя — об этом исследовании и о других аспектах COVID-19 нам рассказал профессор Александр Чепурнов.

В мире все больше фиксируется положительных тестов на коронавирус. В Москве собираются сработать на опережение и возвести новый мобильный больничный комплекс. На больничную койку отправляются все, кто контактировал с носителем вируса, если у них выявлены даже малейшие признаки ОРВИ.

О том, в каких случаях не вырабатывается иммунитет к коронавирусу, как общаться с домашними тем, кого поместили дома на карантин, и стоит ли бежать в аптеку за кислородной подушкой, мы поговорили с профессором-вирусологом, доктором биологических наук Александром Чепурновым.

— Специалисты-эпидемиологи упоминают о случаях повторного заражения вирусом 2019-nCoV. Почему не вырабатывается иммунитет к новому коронавирусу? Можно ли эту заразу подхватить спустя месяц или, скажем, полгода?

— Во-первых, известно, что у переболевших коронавирусом людей вырабатываются иммуноглобулины. И китайцы, например, для лечения зараженных людей успешно используют сыворотку тех, кто победил недуг. В крови выздоровевших людей содержатся антитела, которые способны связывать вирус.

Насколько длительный этот иммунитет, мы пока не знаем. Но, скорее всего, он будет достаточно длительный и сильный. Возникает вопрос, откуда же появляются люди, которые заболевают вторично?

Я могу предположить, что это так называемые иммунодефицитные люди. Это не обязательно связано с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Просто есть достаточно много людей, у которых развивается иммунодефицит или от рождения, или вскоре после рождения, или впоследствии. Иммунная система выходит из строя, организму не удается противостоять вирусам, грибкам и бактериям. Человек начинает болеть. Таких людей около 0,5%, иногда эта цифра достигает 1% в популяции.

— Это те, кто может вторично подхватить коронавирус?

— Скорее всего, у них не формируется при выздоравливании иммунный клеточный статус и длительная выработка иммуноглобулинов.

— Чем можно объяснить, что в Италии среди заразившихся коронавирусом больше людей среднего и молодого возраста, в то время как в Китае болеют в основном пожилые люди?

— Я пока не понимаю, как расовые отличия могут отражаться на возрастной структуре. Но, согласно эпидемиологическим расследованиям, с которыми мне приходилось сталкиваться, первопричину в конце концов специалисты находили в чисто житейских ситуациях. Как и в данном случае. Я предполагаю, что заболевшие люди по-разному были вовлечены в эпидемиологический процесс. Может быть, реже или чаще выходили на улицу, находились в тех местах, где можно было подхватить вирус.

— Как общаться со своими домашними тем, кто находится дома на карантине?

— Ситуация действительно очень непростая. Ничего тут другого не придумаешь, как пользоваться санитайзерами, антибактериальными гелями. Обрабатывать руки, проводить дезинфекцию поверхностей в помещении и предметов. Причем лучше, если санитайзер будет не только спиртовой, но и тот, который образует защитную пленку. И по возможности, конечно, лучше как-то разделить пространство. Правда, я не знаю, как это можно сделать в тесной квартире.

Недавно я увидел любопытные данные эпидемиологического расследования. Китайские ученые подробно рассмотрели случаи заражения людей, подхвативших коронавирус. В частности, сумели проанализировать, кто, на каком расстоянии и в каком месте находился.

Получилось, что этот «выхлоп», который заразен, достаточно большой. Вирус 2019-nCoV можно получить, находясь на расстоянии 4,5 метра от носителя коронавируса. И это уже не упомянутые ранее 2,5 метра. Более того, люди заражались спустя полчаса после того, как из помещения выходил больной человек. То есть источника заражения уже не было, а вирус все это время «витал в воздухе». Так что ситуация может сложиться непростая.

Я недавно ездил в Швейцарию. Пересадка из Новосибирска была в Москве. В аэропорту «Шереметьево» впереди меня следовала группа китайцев, и не все из них были в масках. Они передавали свои паспорта офицерам пограничной службы, служащим, которые проверяют билеты. И ни на ком из проверяющих не было перчаток. Санитайзеров я, впрочем, тоже не заметил. А в том же женевском аэропорту на входе, на пограничном контроле, к стене были прикреплены дозаторы с антибактериальным гелем. Все шли и обрабатывали руки.

— У 17% людей, кто подхватил коронавирус 2019-nCoV, развивается воспаление легких. Кто-то уже впрок запасся кислородной подушкой…

— Одна подушка, если возникнут тяжелые осложнения, не поможет. У меня дедушка болел, я ему на ночь приносил три подушки с кислородом. В сложных случаях, при развитии пневмонии, потребуется уже госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Читайте также: «Умерших не отпевают, операции отменяют»: коронавирус в Италии глазами россиянки»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Коронавирус в Италии: кадры жизни «закрытой страны»