Гулять можно: в Подмосковье открываются парки и магазины

В Подмосковье открываются магазины площадью до 400 кв. м, строительные магазины не подпадают под площадные ограничения – они заработают все без исключения. Кроме того, отрываются все парки и скверы, но находиться там нужно непременно в маске, рассказал глава региона Андрей Воробьев. Кататься на велосипедах или роликах тоже будет разрешено, а вот детские и спортивные площадки пока будут закрыты.

stopCovid1

      В Московской области с 1 июня возобновят работу магазины площадью до 400 кв. м, имеющие отдельный вход, строительные магазины не подпадают под площадные ограничения – они заработают все без исключения.

      Кроме того, отрываются все парки и скверы, но находится там нужно непременно в маске, рассказал глава региона Андрей Воробьев. Кататься на велосипедах или роликах тоже будет разрешено, а вот детские и спортивные площадки пока будут закрыты.

      При этом, по словам чиновника, торговые центры и кафе открывать пока опасно, салоны красоты и парикмахерские также будут открыты позднее, передает телеканал «360».

      «Кто-то сказал: красота требует жертв… Но нам они точно не нужны. Надеемся сделать это позже», — заметил Воробьев.

      Меры безопасности по коронавирусу COVID-19 могут остаться в силе в Москве вплоть до появления и внедрения действующей вакцины против данной инфекции — сообщил чуть ранее столичный мэр Сергей Собянин в эфире канала «Россия-24».

      Он пояснил, что, несмотря на снижение числа заболевших и прохождение пика пандемии, в московские медицинские учреждения ежедневно доставляют несколько сот инфицированных.

      Ситуация с пандемией в Москве «не такая радужная», предупредил Собянин, указав, что по итогам мая смертность от коронавируса будет больше, чем в апреле. При этом каждый случай будет проанализирован в индивидуальном порядке.

      Днем ранее Собянин продлил до 14 июня ограничительные меры, обусловленные пандемией коронавируса COVID-19, в столице по-прежнему нужно будет иметь при себе электронный пропуск и соблюдать самоизоляцию.

      Также, в Москве все жители обязаны ходить в масках, соблюдать дистанцию в 1,5 – 2 метра до другого человека и работать в режиме удаленного доступа. Как указывается на сайте городского главы, открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы также пока рано.

      Известно, что и власти Санкт-Петербурга с 1 по 14 июня введут послабления в режим «безопасного поведения», который ранее был принят в городе из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

      Так, гражданам старше 65 лет будет разрешено гулять.

      При этом использование масок и перчаток на улице также будет необязательно. Однако горожан обяжут носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, в транспорте, а также в магазинах.

      «Будут открыты нотариальные и юридические конторы», — указано в сообщении.

      В Кремле считают, что Москва продемонстрировала один из лучших в мире показателей эффективной борьбы с коронавирусом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

      По его мнению, крупнейший регион России — Московский — принял на себя самый мощный удар эпидемии. Однако, по данным Пескова, город показал один из лучших показателей эффективности противодействий коронавирусу в мире.

      В целом же, базовые правила по недопущению в России нового всплеска эпидемии коронавируса COVID-19 будут действовать до 1 января 2021 года.

      Например, все люди, приезжающие из неблагополучных в эпидемиологическом смысле стран, будут обязаны самоизолироваться на 14 дней.

      Такие правила содержаться в выпущенном Роспотребнадзором постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

      Также до начала следующего года в России будет проводиться постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, составляться статистика и исследования на предмет того, какие группы лиц наиболее подвержены инфекции и насколько у жителей России появляется иммунитет к COVID-19.

      В целом, Россия постепенно выходит из изоляции – констатировал президент страны Владимир Путин на онлайн встрече с Сергеем Собяниным.

      «Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, при том, что объёмы тестирования постоянно растут. С конца апреля по конец мая число проведённых тестов также возросло вдвое — с 25 до 50 тысяч в день», — указал глава государства.

      Источник