Голод и корь: ученые назвали последствия пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса COVID-19 может привести к распространению кори, считают ученые австралийского детского научно-исследовательского института Мердока. Кризис в экономикам большинства стран мира также грозит населению голодом, что отрицательно скажется на иммунитете и снизит вероятность выздоровления от кори.

      Ученые австралийского детского научно-исследовательского института Мердока допустили распространение кори вследствие пандемии коронавируса COVID-19 Их исследование опубликовано в журнале в Lancet.

      По мнению специалистов, к таким последствиям может привести приостановка вакцинации детей от кори и карантинные меры по COVID-19.

      Удары по экономикам большинства стран мира также могут грозить населению голодом — это отрицательно скажется на иммунитете и снизит вероятность выздоровления от кори.

      Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов ранее рассказал о самом удивительном свойстве коронавируса.

      «Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — подчеркнул он.

      По словам вирусолога, дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм) — характерная особенность вируса Эбола, вызывающего одноименную лихорадку.

      Сопровождающие данное заболевание тромбообразование и синдром диссеминированного (рассеянного) свертывания крови проявляются также у больных конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

      При этом потеря обоняния — это не уникальная особенность COVID-19. Не менее двух десятков прочих вирусов вызывают у людей такой симптом.

      Легкая форма коронавируса также может приводить к серьезным для организма последствиям. К такому выводу пришли британские исследователи группы Coverscan.

      Они проанализировали свыше 200 пациентов, перенесших легкое течение COVID-19, и выяснили, что почти у 70% из них были повреждены один или несколько органов. В частности, речь идет о легких, сердце и поджелудочной железе. Также нередко вирус поражал почки, печень и селезенку.

      При этом симптомы у таких больных сохранялись достаточно долго, и в большинстве случаев проявлялись только спустя несколько недель после заражения. Кроме того, испытуемые жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли.

      Как объяснила «Газете.Ru» врач общей практики, эндокринолог Анастасия Тараско, это происходит, потому что SARS-CoV-2 «путешествует» по организму, а не сохраняется только в дыхательных путях и кишечнике, через которые проникает в организм.

      «Когда вирус попадает в организм, он располагается в клетках и начинает активно размножаться, из-за чего клетки гибнут.

      И если количество вируса большое и иммунная система не смогла сразу же с ним справиться, то вирус попадет в кровь и разносится по всем органам, и уже в этих органах, даже включая головной мозг, происходит тот же самый процесс воспроизводства», — рассказала эксперт.

      Сам коронавирус также адаптируется. В новом коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе, происходят некоторые изменения, сообщила тремя днями ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».

      По ее словам, на основании этого возникают предположения, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями. Глава ведомства при этом обратила внимание, что выявленные в России мутации новой инфекции не делают ее опаснее и не оказывают влияние на эпидемическую обстановку.

      Как сообщил «Газете.Ru» профессор и специалист по вирусологии Александр Бутенко, все обнаруженные на сегодняшний день мутации коронавируса не приводили к существенному изменению его биологических свойств.

      «Такие исследования проводятся во всех регионах, где есть специализированные лаборатории и высокая заболеваемость. Пока они единодушно показывали, что мутации есть, но они несущественны. Эти мутации не оказывают большого влияния на течение болезни, способность вируса к распространению и показатели летальности. Я не вижу угрозы для россиян», — подчеркнул эксперт.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here