Баня, холод и воздушные шарики: что противопоказано после COVID-19

Переболевшим коронавирусной инфекцией нового типа следует придерживаться ряда правил, чтобы не попасть в больницу повторно. В частности медики, опрошенные «Газетой.Ru», советуют воздержаться от посещения бани и сауны, чтобы избежать проблем с сосудами и сердцем. Переохлаждение в свою очередь может привести к ОРВИ, а упражнение для тренировки легких с надуванием воздушного шара, которое рекомендуют в качестве гимнастики некоторые врачи — к пневматораксу.

      Через месяц после выздоровления от коронавируса нельзя переохлаждаться или перегреваться. В частности медики не рекомендуют посещать бани и сауны. Пациентам также стоит избегать сильных физических нагрузок. Об этом рассказал уфимский врач-инфекционист Глеб Глебов на своей странице в Instagram.

      Специалист также сообщил, что не рекомендуется ходить в бассейн из-за хлорированной воды. «Если занимаетесь спортом — потихоньку, с нарастающим темпом. Организм восстанавливается не сразу», — предупредил он.

      Терапевт Екатерина Яшина рассказала «Газете.Ru», что от перегрева и повышенной влажности, которая может быть при купании в горячей ванне или посещении сауны, у человека может значительно подняться температура.

      «Это связано с тем, что сосуды при резком подъеме температуры со стороны внешних факторов расширяются, и ускоряется поток крови. Это может вызвать ряд проблем со стороны сердца и других органов, поскольку организм не до конца оправился после инфекции», — разъяснила медик.

      В свою очередь переохлаждение вызывает другие проблемы, отмечает Яшина. Так как иммунитет после COVID-19 ослаблен, холод может спровоцировать заболевание простудой или ОРВИ.

      «При переохлаждении организма любой степени тяжести создаются благоприятные условия для проявления острых респираторных заболеваний, есть шанс развития изменений в головном мозге и сосудах», — уточнила специалист.

      Тем временем инфекционист Лилия Баранова напомнила, что переболевших коронавирусом пациентов симптомы инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. В частности это касается затруднения дыхания, одышки и слабости дыхательных мышц — людям тяжело долго и громко разговаривать, они быстрее устают, а также чувствуют сонливость и слабость. Кроме того, у них растет риск обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний.

      После коронавируса с осложнениями на легкие некоторые пульмонологи рекомендуют пациентам в качестве дыхательной гимнастики использовать надувание шарика, которое позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. Однако, по словам Барановой, после коронавируса данное упражнение противопоказано.

      «Оно используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях. Однако в случае с COVID-19 лучше не рисковать, ведь есть риск развития внезапного пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости), после которого лечение и реабилитация может занять очень долгое время», — предупреждает инфекционист.

      Терапевт Яшина уточнила, что россиянам следует проходить реабилитацию после любых респираторных заболеваний, которые протекали в средней или тяжелой форме. Это соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, но только в местах, где мало людей, отказ от курения. Кроме того, необходимо соблюдать полноценную диету с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов, а уровень влажности в квартире не должен превышать 40%.

      Также важно соблюдать водный баланс. Дело в том, что вирус провоцирует нарушение циркуляции крови в капиллярах. Если жидкости недостаточно, кровь сгущается, а это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.

      «Также я бы посоветовала несколько месяцев после выздоровления принимать комплекс поливитаминов, также витаминов группы B, А и D. Это поможет вернуть иммунитет и восстановить организм в целом. Более того, после приема противовирусных препаратов или антибиотиков следует пропить курс ферментов для восстановления микрофлоры кишечника», — подчеркивает медик.

      Кроме того, по словам Барановой, после пневмонии многим пациентам назначается курс физиотерапии, который включает в себя ингаляции и фонофорез.

      Лечебная физкультура также необходима — поможет восстановить подвижность суставов и функции дыхательной мускулатуры после длительного пребывания в больнице или дома. Однако заниматься ею следует под контролем специалиста.

      «Если нет возможности посещать физиотерапевта или реабилитолога, то просто необходимо гулять. Но не нужно доходить до фанатизма, устраивать марш-броски на несколько километров. Спокойно, полчаса вокруг дома или в парке. Обязательно тепло одеться, в особенности уделяя внимание ногам и грудной клетке», — заключила Яшина.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here