7 тысяч: как в России растет число случаев коронавируса

Порядка 7 тыс. новых случаев коронавируса выявили в России за сутки. У трети пациентов клинических проявлений COVID-19 – кашля и затруднения дыхания – не наблюдается, но они по-прежнему распространяют вирус. При этом число выздоровевших за сутки в стране – более 12 тыс. человек.

      В Российской Федерации за минувшие сутки зафиксировано еще 7 176 случаев коронавируса. Об этом в своем Telegram-канале сообщает оперативный штаб Москвы по мониторингу ситуации с коронавирусом.

      О новых пациентах – при этом у 31,6% нет никаких симптомов COVID-19 – сообщили 84 региона страны. При этом по России зарегистрировано 154 смертельных исхода из-за коронавирусной инфекции. Выздоровевших гораздо больше – за минувшие 24 часа излечились от коронавируса 12 393 жителя страны.

      Распределение по регионам РФ следующее: на первом месте Москва с 811 новым случаем, на втором месте – Подмосковье с 507 новыми пациентами. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) с 323 новыми случаями «ковида» и Санкт-Петербург с 218 пациентами.

      Напомним, в Москве, где зафиксировано наибольшее в России число выявленных случаев коронавируса, темпы распространения заболевания неуклонно снижаются. С 23 июня в столице сняты очередные ограничения, введенные из-за эпидемии.

      Открываются спортзалы и кафе, бассейны и рестораны. Возобновлены прогулки на речных трамвайчиках, отменяются ограничения на работу библиотек и детсадов. К работе возвращаются учреждения соцзащиты, наконец-то разрешено использование детских площадок и уличных спортивных площадок с турниками и брусьями.

      Экскурсии по столице и проведение массовых мероприятий в Москве по-прежнему запрещены городскими властями из-за COVID-19. «На паузе стоит огромная и очень важная для города индустрия отдыха и развлечений», – подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

      Еще 18 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что ситуация с распространением коронавируса в стране улучшается. «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить», — отметил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

      По словам главы правительства, «по самым осторожным оценкам, динамика позитивная, все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой».

      Собянин в свою очередь заявлял, что в столице сохраняется риск возобновления распространения коронавирусной инфекции до появления соответствующей вакцины. Он отметил, что ослабление режима самоизоляции не должно повлиять на распространение вируса.

      «Пожалуй, самое главное для граждан — эти месяцы, которые многие из них просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, в парке и так далее», — заявил мэр столицы во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

      Меры индивидуальной антивирусной осторожности стоит соблюдать как и прежде – регулярно мыть руки, носить маску (а в столичном транспорте и магазинах – еще и перчатки). в начале мая глава Роспотребнадзора Анна Попова уведомила, что коронавирус COVID-19 может сохраняться на поверхностях до трех суток.

      Руководитель ведомства отметила, что уже было доказано, что данный вирус достаточно устойчив в окружающей среде. «Он сохраняется на поверхности до 72 часов. Поэтому еще одно требование, которое заложено в методических рекомендациях новых, — это требование по усиленным мерам дезинфекции», — сказала Попова.

      Пару дней спустя Микробиолог Евгений Плисов рассказал, сколько времени коронавирус может оставаться на купюрах. По его словам, вирус живет на бумажном носителе около двух дней.

      Плисов отметил, что при возможности стоит использовать бесконтактную оплату. Однако

      если все-таки необходимо использовать наличные, то нужно не забывать мыть руки. «Взяли купюры, зашли домой, положили купюры, пошли мыть руки. После этого манипулируете что-то с деньгами», — сказал он.

      Микробиолог добавил, что важны не чистые купюры, а чистота рук, так как они касаются лица.

      Источник